第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
图片新闻
直击“重痛难” 帮扶“快准实”
36条措施推进刑事诉讼“五源治理”
努力成为一名好法官
“网拍+金融”模式体现为民办实事
善意执行促工伤赔偿款兑付
变局潮涌 奋楫破浪
搭建“法院+政协委员+诉前调解”平台
习近平出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲




2022年06月23日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
努力成为一名好法官
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
浙江省龙游县人民法院民事审判庭法官 沈 蓉

    那天在法庭上,我接过调解笔录,竟然发现在“同意调解方案”这行字后面写着三个字“好法官”。经核对笔迹,我才知道是原告所写。

    这是一起相邻权纠纷案件,双方从各执一词、互不相让到冷静面对、握手言和,我着实花了不少精力,有些许疲惫,但一切都值得。

    王大伯与李大伯是住楼上楼下的邻居,两人都已经60多岁。2018年5月,住在楼下的王大伯发现自家卫生间的天花板漏水。经过多次检查与沟通,原来是楼上李大伯家热水器水管老化漏水所致。从那以后,两家因为这事儿没少争执,甚至发生肢体冲突。其间两家也经过社区调解,还尝试过报警解决,结果都不甚理想。

    今年1月,王大伯提起诉讼,要求李大伯将发霉脱落的墙壁恢复原状,随后又增加了5个诉讼请求,包括要求对方赔偿损失、排除妨害前停止用水等。

    为了妥善化解这起纠纷,我多次前往当事人所居住的小区勘查,向社区干部了解情况,与当事人深入沟通交流。

    起初,双方的情绪都很激动。被告李大伯认为,之前通过社区调解,双方已经达成协议,只要按那份协议履行各自承担的相应责任即可。原告王大伯表示,自家天花板漏水全因被告造成,理所应当由被告承担全部责任。如果得不到公正处理,将把自己的遭遇发布到网上。

    我心里挺理解王大伯的处境,也知道他对我能否解决好他的问题心存疑问,我对王大伯说:“我们会依法办案,你要相信我们会帮你们处理好。”

    了解清楚事实情况和双方当事人的真实想法后,我认为要根本解决双方争议,就必须将漏水问题解决,协商处理无疑是最快最便捷的方式。

    到了开庭那天,面对仍然情绪激动的双方,我先稳定他们的情绪,用笑容与温和的语气悉心开导,不厌其烦地为双方答疑解惑,让双方都要站在对方的角度上看待问题。

    在一次又一次耐心地倾听与调解后,王大伯与李大伯同意各退一步,达成调解协议:李大伯在协议签订之日起一周内将老化的热水器水管修理好,并赔偿王大伯家墙面因漏水而发霉脱落的损失共500元。

    “你们还是邻居,以后有事还是要好好讲,不应该为了这些小事伤了和气。”听了我的话,他们也连连点头。最近,王大伯告诉我,他的家里已经不漏水了。

    作为一名基层法官,很多时候我们所面对的案件并没有电视剧里那些惊心动魄的案情,大多数是家长里短、鸡毛蒜皮的小事。但每一件小事都与当事人的生活息息相关。

    看着调解笔录上沉甸甸的“好法官”三个字,我自知距离成为一名真正的好法官还有很多路要走,这也正是我一直以来孜孜不倦的追求。是的,我会努力成为一名好法官!

    (沈  蓉/口述  周凌云  叶  烨/整理)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号