第08版: 上一版3
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
法律援助法施行:人民法院继往开来、任重道远
推动执行领域突出问题集中整治走深走实
《法律适用》2022年第1期要目
拟上市公司股权代持的行为及效力认定




2022年01月13日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
推动执行领域突出问题集中整治走深走实
邹中华
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    自全国政法队伍教育整顿开展以来,江西法院聚焦人民群众急难愁盼问题,深入开展执行领域突出问题集中整治,切实将全国政法队伍教育整顿成果转化为执行工作高质量发展的强大动力。

    1.助力优化营商环境,着力解决人民群众“急”的问题。持续加大执行力度,通过挂牌督办、专项督办等方式,推动化解一批疑难、复杂涉金融机构债权案件,共执结涉金融债权案件40261件,执行到位金额26.16亿元。江西省高级人民法院推动建立执行联动协作机制,共执结涉小微企业执行案件6896件,到位金额3.64亿元;组建执行团队为民营企业集中执行到位4亿余元。升级打造“法媒银”平台3.0版,建成多功能、全方位、立体式失信联合惩戒信息共享平台,已限制消费71.45万例,限制乘坐飞机171.08万例,限制乘坐火车34.06万例。创设执行通知书前置、追究拒执罪预告知等机制,敦促被执行人主动履行法律义务。在省级层面建立信用承诺和信用修复激励机制,已适用案例1600余件。

    2.及时兑现胜诉权益,着力解决人民群众“难”的问题。组织开展“猎狐-2021”打击规避执行集中行动,专项治理被执行人隐匿、转移财产等“逃债”问题,共搜查1441次、拘传8117人次、拘留1414人、移送公安机关侦查245件271人,刑事自诉追究拒执罪128件158人,执结案件1.63万件,执行到位12.03亿元。省高院联合省检察院、省公安厅出台《关于办理拒不执行判决、裁定罪有关问题解答》《关于办理拒不执行判决、裁定刑事自诉案件有关问题解答》,推广打击拒执犯罪“会昌公诉模式”和“余江自诉模式”。组织开展“高效为民”“惠民暖心”等系列集中行动,聚焦涉民生、涉金融等五类重点案件,执结一批长期未结案件,已执结目标案件3.58万件,执行到位金额35.62亿元。组织开展执行案款集中发放日活动,辖区103家法院采取线上与线下相结合方式,向1884名当事人集中发放执行案款5.64亿元,及时兑现胜诉当事人合法权益。

    3.聚焦突出问题整治,着力解决人民群众“愁”的问题。组织开展终本案件专项评查,集中整治“虚假终本”等案件质量问题,全省法院自查12167件终本案件,交叉评查1401件,并对质量不合格案件逐案整改。专项治理消极执行、选择性执行、拖延执行等问题,通过“一案双查”机制,共查纠消极执行30件,整治超标的查封57件。全面彻底清理执行案款,所有案款纳入“一案一账号”系统进行归集管理,确保符合发放条件的执行案款在入账后30日内及时发放到位。组织开展重点涉执信访交叉评查专项活动,集中攻坚化解165件长期未解决的疑难复杂涉执信访案件。

    4.完善权力监督制约,着力解决人民群众“盼”的问题。推动实现“当下治”和“长久立”的有机统一,进一步完善执行权力监督制约机制。针对中央督导组反馈的问题,结合执行领域突出问题集中整治,从强化执行权监督制约、规范执行案款管理、规范执行案件办理等方面建章立制,印发《关于完善执行权力运行监督制约机制的实施意见》等十余项执行工作制度。深入推进执行流程集约化模式改革,打破传统“一人包案到底”或者“团队包案到底”的工作模式,健全繁简分流、事务集约的执行权运行机制。近期出台防范超标的查封、规范终本案件办理等规范性文件,对全省法院执行工作进行精准指导,严格规范执行行为,不断满足人民群众对执行工作的诉求和需求。

    (作者单位:江西省高级人民法院)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号