第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
争当“平凡+”英模
开年反腐败要“严到底”
青花椒商标维权及争议的启示
远离“共享屏幕”骗局需多方合力
人民至上是红色司法基因的鲜明底色




2022年01月13日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
观点
开年反腐败要“严到底”
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    在党的十九届六中全会第二次全体会议上,习近平总书记再次指出:“决不能滋生已经严到位的厌倦情绪”,要求“党风廉政建设和反腐败斗争必须一刻也不放松抓、持之以恒抓!”“严到位、严到底”,就是反腐败威慑力不减,就是严的主基调长期坚持下去态度不变。

    1月8日,中央纪委国家监委网站发布2名中管干部接受审查调查信息,“西藏自治区政府副主席张永泽接受中央纪委国家监委审查调查”,“中国人寿保险(集团)公司党委书记、董事长王滨接受中央纪委国家监委审查调查”。开年就打两“虎”,再次释放全面从严治党永远在路上,坚持党风廉政建设和反腐败斗争一刻不会停,已是一种常态。

    将“严到位、严到底”常态化,就是再次重申:惩治和预防腐败,不是“一阵风”。还是不要心存侥幸的好,还是规规矩矩遵纪守法好,还是坚持自我革命好。开年打两“虎”,持续不断“打虎拍蝇”,就是全面从严治党的态度,就是坚决对腐败行为进行斗争的决心,就是持之以恒正风肃纪常态化。持续反腐常态化,对心存侥幸者来说,就是一个威慑,从今以后,只有“手莫伸”,才能确保安全;对观望者来说,就是一个提醒,不要心存“风头过后”之类的一些想法。规规矩矩,本本分分,不搞“暗箱操作”,正确行使权力,才是为官之“本”。

    坚持党风廉政建设和反腐败斗争常态化,气可鼓不可泄。越打越狠,越打越准,没有松下来迹象,没有腐败分子漏网,才能确保权力正确使用,才能回应人民群众反腐败新期待。锲而不舍,“一严到底”,比大张旗鼓、哗众取宠效果好;当群众看到一个个“老虎苍蝇”被揪出来、没有漏网时,比什么都有说服力。把全面从严治党引向深入,一定是“开弓没有回头箭”。

    ——唐剑锋

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号