第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
传承优良作风 奋进复兴征程
法官退休不褪色 一线调解献余热
泸天化集团实现凤凰涅槃




2022年01月13日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
法官退休不褪色 一线调解献余热
——记吉林省长春市宽城区人民法院人民调解员马玉莲
本报记者 孙 兵
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
图为2021年7月,马玉莲(左)向物业工作人员详细讲解物业纠纷相关法律规定。张 雷 摄

    “我现在不是法官了,通过非诉的方式调解纠纷,一样是为法治事业作贡献。”谈起现在的工作,马玉莲很有成就感。

    马玉莲,吉林省长春市宽城区人民法院诉前调解室人民调解员。2019年2月至今,共调解民商事纠纷1442件,调解成功769件。

    2018年1月,马玉莲从长春市绿园区人民法院退休。从事近30年民事审判工作的她,出于对司法事业的热爱,选择成为了一名人民调解员。

    两年来,马玉莲形成了一套自己的调解方法。因为曾经做过法官,她的调解工作让当事人更加信服。同时,马玉莲丰富的审判工作经验,也为当事人挽回了不少损失。在谈起曾经调解的多起案件中,一起因入股投资引发的欠款纠纷让她记忆最为深刻。

    王某因经营缺少资金,让耿某入股27万元。此后,耿某发现王某还投资了很多项目,觉得入股的项目没有前途,与王某协商进行退股。王某承诺返还其入股资金27万元,双方达成还款协议。但过了约定时间,王某不仅未按约定履行还款义务,还和耿某玩起了失踪。无奈之下,耿某决定到法院起诉王某偿还欠款。

    案件从宽城区法院立案庭转到了诉前调解室,马玉莲给王某打了多次电话,一直无人接听。本着对每一起案件、每一个当事人负责的态度,她多方查找王某的联系方式。出于职业的敏感,很快,马玉莲在与王某相关联的案件中寻找到了王某的其他联系方式,并将双方约到法院开展调解工作。

    在她的释法明理下,王某明白了自己必须承担的法律义务,表示愿意分期还款。但因此前的不诚信行为,耿某对王某心存疑虑。为表诚意,王某带耿某和马玉莲实地查看了正在向外出租的房屋,证明其完全具有履行能力。最终,在马玉莲的调解下,双方达成和解协议。

    事后,耿某的父亲老耿特意从外地来到法院向马玉莲表示感谢:“要不是你们法院的调解员这么有责任心,我女儿的血汗钱不知道什么时候才能要回来,真是解决了我老头子的一块心病啊。”

    即使有着丰富的经验,工作之余她仍不忘时常学习充电。她说:“做一名合格的人民调解员,要与时俱进,不断更新法律知识,才能更好地服务群众。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号