第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
工信部:互联网企业不得无理由屏蔽网址链接
用真金白银化解“急难愁盼”
夯实根基创新机制 全力维护胜诉权益




2021年09月15日 星期三 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
夯实根基创新机制 全力维护胜诉权益
江苏省启东市人民法院院长 吴勇军
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    执行工作是司法的最后一道防线,关乎胜诉当事人合法权益能否顺利实现。从“基本解决执行难”到“切实解决执行难”,我们攻坚执行的脚步从未有一刻放缓。在这“中流浪更急”“半山路更陡”的关键时刻,我们要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步提振执行干警忠诚履职、为民服务、担当作为的干事激情,不断夯实“切实解决执行难”根基,努力交出一份让人民满意的执行答卷。

    无惧“骨头难案”,淬炼担当本色。近年来,我院执行案件不断攀升。2020年人均结案236件,其中办案超过300件的5人,最高执结案件373件,案多人少矛盾突出。但是,惟其艰难,方显勇毅。每一名执行干警找准定位、挑起担子,以迎难而上的勇气、坚忍不拔的毅力、无私奉献的精神,闯关夺隘、攻坚克难,一步一个脚印来打好这场硬仗。把强制腾房作为执结“骨头案”的重要抓手,近两年来,我们已经强制清腾房产425套,顺利执结一大批“骨头案”。持续加大工作力度,积极探索“软硬结合”工作举措,在张贴腾房公告后,加强与被执行人的谈话沟通,对其晓之以理、动之以情,告知拒不履行生效法律文书的严重后果,努力促使被执行人主动腾房。

    开通“绿色通道”,擦亮为民底色。兑现胜诉权益是“人民最关心最直接最现实的利益问题”。为让人民群众有更多的司法获得感,我们对农民工讨薪、交通事故赔偿等涉及群众基本民生的案件,开辟执行“绿色通道”,优先快执快结,确保群众基本权益及时实现。近两年来,利用节假日、夜间和清晨开展涉民生专项集中执行近30次,出动警力1000余人次,查找、搜查和拘留早出晚归长期不到案又不履行债务的被执行人600余人。把执行信访作为发现、根除顽瘴痼疾的重要渠道,积极落实领导包案制度,将每周四下午定为“局长执行日”,对矛盾比较突出、群众反映强烈的案件,由院领导亲自听取诉求,亲自部署方案,亲自带队执行。

    创新工作机制,干出攻坚特色。天工人巧日争新,我们不断坚持执行创新,在创新中寻求解决执行难的不竭动力,以扎实有效的创新举措,推动执行工作高质量发展。持续加大打击拒执工作力度,在去年打击拒执犯罪位列南通第一的基础上,今年在刑事自诉上率先取得突破,办结南通首例打击拒执刑事自诉案件,并联合司法局,创新推出为拒执犯罪刑事自诉人提供专项法律服务。公诉与自诉“两条腿”并行,共审结拒执犯罪案件5件5人,蝉联南通第一。积极探索“执行进网格”工作,充分发挥网格员贴近基层、熟悉情况、便于管理等优势,发动网格员协助执行、查人找车,以创新固根基、扬优势、补短板、强弱项,不断提升执行工作能力和水平。

    行百里者半九十,越到紧要关头,越要一鼓作气攻城拔寨。我们将始终秉承如磐初心,以更加饱满的精神、更加振奋的士气、更加坚定的意志,将执行攻坚进行到底。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号