第03版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
“货拉拉女乘客坠亡案”一审宣判
河南高院在一工程款纠纷案中先行判决500万元无争议保证金
厦门一快递员撞伤老太致其死亡
浙江开化一男子犯帮助信息网络犯罪活动罪获刑
员工私下谈论工资竟被开除?
男子出卖违章建筑遭购买人起诉




2021年09月15日 星期三 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
男子出卖违章建筑遭购买人起诉
江西贵溪法院:买卖行为无效,退还购房款
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  日前,江西省贵溪市人民法院一审审理了一起合同纠纷案。罗某将违章建筑出卖给汪某,汪某获知实情后起诉罗某,请求判决退还购房款并支付违约金。

    2017年,罗某在互联网上发布广告,称其要出售一国有建设用地使用权。汪某看到广告后与罗某取得联系,罗某声称可按汪某的设计建造一栋房屋,然后将房屋与土地一起卖给汪某并办理相关手续。双方经协商后签订订购合同,汪某向罗某提供设计图纸并支付购房款31万元。其后因罗某未按约定时间完工,汪某提出终止合同遭罗某拒绝。2020年8月,当地政府向贵溪市自然资源局确认,罗某所建房屋系未经合法审批的违章建筑,要求罗某立即停止建房行为。汪某就退款事宜与罗某多次协商无果后提起诉讼。

    法院审理后认为,被告罗某将违章建筑出卖给原告汪某并与其签订的订购合同违反法律、行政法规的强制性规定,应属无效,被告罗某因无效行为取得的购房款应当全部退还。原告汪某主张的违约金问题,因涉案订购合同系无效合同,其中关于违约金的约定亦属无效,法院不予支持。

    最终,法院判决被告罗某向原告汪某退还购房款31万元,驳回原告汪某的其他诉讼请求。

    (徐  松  甘兆扬)

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号