第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
矢志奉献不言弃 躬身力行守初心
精准服务助推企业健康发展
清除障碍恢复通行
第十二届中国破产法论坛召开
诉讼费监管系统试运行
中办国办印发《关于加强网络文明建设的意见》
锁定“失踪”船舶 顺利执结案件




2021年09月15日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
精准服务助推企业健康发展
——新疆伊犁州分院服务企业发展工作纪实
本报记者 王书林 本报通讯员 吴新民
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    被誉为“塞外江南”的伊犁哈萨克自治州地处新疆西部边陲的伊犁河谷。作为向西开放的前沿阵地,无论是骨干企业还是小微企业,都在产业结构调整和优化升级中奋楫前行。今年以来,新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院在精准服务与保障企业生产运营上下功夫,主动融入辖区经济高质量发展大局。

    把脉会诊

    推动企业迎新生

    伊犁旭昌食品有限公司位于伊犁州察布查尔县伊南工业园,是一家农副食品生产加工销售公司,因经营不善,负债累累。伊犁州分院组织力量受理企业破产清算,精心为这个“带病”企业把脉会诊。办案法官多次前往该公司梳理、寻找经营致困原因。发现该公司虽然债务缠身、资不抵债,但利润收入还算相对稳定,仍具有发展潜力和经营前景。

    “我们适用破产和解程序,给公司选定破产管理人,通过一年的帮扶,公司从濒临倒闭到起死回生,破产和解推动企业焕发生机。”伊犁州分院民二庭庭长赵凤感慨道。

    “经过破产重整,公司偿清了债务,稳定了员工。通过转型干果加工,直接带动2300余户农民增收。当前又增加了粮油灌装生产线,公司运营前景光明。”旭昌公司负责人周立新对未来发展充满信心。

    位于伊犁州奎屯市的新疆奎山宝塔热电有限公司,因为缺乏经济能力不能清偿到期债务而濒临倒闭。伊犁州分院积极采用府院联动措施,对企业热电项目进行重整盘活,减少了破产给社会经济造成的损害,加快了企业优化升级。结合执法办案摸排、割除阻碍企业健康发展的“痈疽”,打通企业救治通道,成为伊犁州分院助推企业发展的明确目标。

    今年以来,通过巧用破产审理方法助力企业转型升级,让多家濒临倒闭的企业起死回生。伊犁州分院副院长古丽孜热·木合买提对此深有体会:“破产工作牵涉大局,波及多方利益。我们明确了简单、普通、重大复杂类案件的审结期限,有效缩短了审理周期,为尽快盘活企业赢得了时间。”

    协调和解

    架起护企连心桥

    针对企业与行政机关之间的行政争议案件,伊犁州分院党组精心部署,建立起行政争议协调和解工作制度,按照“主要领导挂帅、分管领导靠前指挥,紧抓工作落实”的要求,敦促行政机关充分发挥化解行政争议的积极作用,力争尽快解决争议,尽量减少社会矛盾。

    于某经营的民营企业与行政机关产生纠纷,于某对抗情绪严重,该案成为典型的“骨头案”。今年3月31日,伊犁州分院党组书记、副院长洪流负责,积极与察布查尔县政府以及各方沟通协调,制定多项和解预案,做深入细致的动员疏导;抓住争议焦点阐法析理,最终成功化解了这起行政争议案件,把涉企行政争议牢牢吸附在基层、化解在当地。

    察布查尔县委常委、政法委书记曲聪点赞此案的成功和解:“解决了多年的遗留问题,彰显了良好的法律效果和社会效果。”

    为了更好地化解涉企诉前行政争议,今年6月22日,伊犁州分院、伊宁市人民法院行政争议和解中心同时挂牌。伊犁州分院行政庭庭长张学珍介绍说:“和解中心积极推动涉企行政争议就地协调化解,依法解决在诉前,保障了企业发展。”

    和解中心成立的同时,伊犁州人大常委会和伊犁州分院联合构建起“多元和解前置、法院诉讼断后”的行政争议解决体系,至今协调和解涉企行政争议116件。辖区企业纷纷赞誉涉企行政争议的高效化解,是架起了护企连心桥。

    担当作为

    主动送法进企业

    伊犁州分院助力企业健康发展的一系列部署,推动了基层法院助力当地经济高质量发展的护企行动。

    今年7月以来,奎屯市人民法院认真梳理辖区企业遇到的法律问题和存在的风险隐患,适时开展“产业升级保障行动”。

    新疆润盛投资有限公司在用好稳定红利和做好盘活存量、产业升级、创新驱动过程中存在诸多经营风险。8月18日,奎屯法院党组副书记程海军、副院长赵斌带领业务骨干11人前往该公司走访。法官们现场深入了解企业存在的经营风险以及纠纷产生的背景,与企业负责人座谈交流;就企业面临的出借资金难以回收、新型交易模式中不断产生试错成本、涉诉案件执行难等问题,对未来新型交易形式进行风险预判;针对规避和防范经营风险,提出了与严格审查担保形式、完善交易中合同范本相关的意见建议。

    润盛公司总经理王江称赞法院送法进企业:“强化了企业防范金融风险意识,提升了企业抵御风险能力。”

    今年以来,新源县人民法院坚持为当地企业提供“菜单式”法律服务。该院副院长邓刚介绍说:“我们在当地企业设立了5个法官工作站,上门了解生产经营情况,提供法律咨询和法律服务,助力企业发展。”

    “法官服务站帮助我们矫正公司合同签订中的问题,指导我们注册正规商标,对我们帮助很大。”伊犁西漠烁果商贸有限公司负责人黄志强感激地说。

    今年以来,伊犁州分院坚持力量下沉、调解前置,精心指导州直基层法院在城区设立8个中心法庭,在4A、5A级景区设立11个旅游法庭,在乡镇设立124个法官工作站和212个调解工作室,主动送法进企业的同时就地化解纠纷4360起,护企行动取得明显成效。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号