第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
发挥审判职能 规范民间借贷
“并蒂毒瓜”要一并铲除
供不应求不应是坐地起价挡箭牌
法院“适老模式”彰显为民情怀
合力消除盲盒经济“盲区”




2021年09月15日 星期三 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
合力消除盲盒经济“盲区”
钱立功
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    无论是什么样的销售模式,都要遵守市场秩序,恪守诚实守信的商业道德,切实履行保护消费者合法权益的义务。

    日前,市民谷先生通过微信小程序泡泡玛特抽盒机上的“神秘商店”活动,在选择时按了99元抽一次,没想到付款时直接跳转到全包,一下子支付2178元。谷先生随即联系泡泡玛特人工客服,但得到的回复是,如果不是质量问题不予退款。谷先生说,“神秘商店”的微信小程序上,有抽一个和全包,在你点“1”个的时候,可能你要点好多次才会触发响应,但是在点“全包”的按钮时,只要有手指的一点点边缘触碰到了,就会立马跳出来。谷先生认为这涉嫌诱导消费。

    当下,盲盒之风席卷生活的方方面面,“盲盒+X”模式正快速裂变,它作为一个创新的销售形式正由潮玩市场快速拓展至文具、服装、美妆、数码、考古、食品等各领域。盲盒这种随机化的体验,刺激了用户的复购率,成为当下最热门的营销方法之一。有调查显示,2019年国内盲盒行业市场规模为74亿元,预计2021年将突破百亿。

    但盲盒经济模式的流行也使得消费市场鱼龙混杂,乱象频出,饱受消费者诟病。如有的商家炒作概念,玩噱头,引发消费者冲动购买,助长非理性消费行为。有的利用信息不对称,夸大商品价值,实际与宣传严重不符,甚至销售假劣、“三无”产品,欺骗、诱导消费者。有的在商品销售程序上做手脚,让消费者极易误操作而出现“全包”等现象。此外,盲盒市场售后服务不到位,消费纠纷难以解决。少数商家不规范的销售行为,虽然赢得了眼前的利益,却丢掉了长远的口碑,损害了消费者的利益,也扰乱了市场正常秩序,不利于行业的健康发展。

    2019年才火起来的盲盒作为一种新的经济模式,需要相关法律法规来进行规范。相关部门应根据新型商业模式的特点,不断完善法律法规和监管规则,依法加强市场监管,及时纠正、打击各种逾越底线的行为,提升盲盒行业规范水平,避免出现无规可循的盲区。

    盲盒本身都是商品,经营者必须对产品质量负责,确保商品质量信息真实,保障消费者知情选择,对产地、成分、生产日期、保质期、使用存储条件、安全警示、价格、“三包”等均应明确告知,不得作出虚假、夸大或者引人误解的宣传,更不能把盲盒当作“清库存”的工具。同时,不得以“附赠品”“抽奖品”等借口免除应当承担的质量保证和售后服务义务。企业只有守规则、重质量、讲诚信才能行稳致远,越做越强。

    无论是什么样的销售模式,都要遵守市场秩序,恪守诚实守信的商业道德,切实履行保护消费者合法权益的义务。盲盒经济也不能例外。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号