第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
发挥审判职能 规范民间借贷
“并蒂毒瓜”要一并铲除
供不应求不应是坐地起价挡箭牌
法院“适老模式”彰显为民情怀
合力消除盲盒经济“盲区”




2021年09月15日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
短评
法院“适老模式”彰显为民情怀
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    浙江省宁海县人民法院聚焦老年人诉讼中的难点和痛点,提供各种适老诉讼服务,努力让老年人感受到司法的温暖。他们从完善诉讼服务大厅硬件设施入手,在大厅窗口配置老花镜、大字体诉状模板、轮椅以及急救箱等便民设施,并改造提升更多智能化适老产品和服务。他们还对服务大厅里的智能显示屏进行改进,在操作界面的字体大小、按钮的简单化等方面下功夫,以满足老年人的需要。

    据统计,今年以来,宁海县法院共调解成功83起涉老年人的劳务合同纠纷、生命权、健康权等案件,共对102件涉老年人案件作出确认裁定。这些案件的办理采取的都是“适老模式”,从案件的受理到案件的判决,都让老年人感受到了温情。

    推行“适老诉讼”服务模式,是应对老龄时代的现实需要。我国已经进入了老龄时代,在各种场景中,都会遇到“老年人办事难”的情况。其中主要原因在于,一方面,是老年人的理解能力降低,不管是听力还是视力等都存在一定的退化;另一方面是,老年人面对各种新设备、新服务还不能跟上时代的节拍,面对“数字鸿沟”不能跨越。这个时候,不仅需要提升老年人的生活能力,更需要在公共场所保留传统的办事模式,让跟不上时代的老年人不至于无所适从。

    就像宁海县法院,他们为了让老年人办事不再难,就在案件办理的各个环节保留了“适老模式”:在实现立案、缴费等已全面智能化的情况下,宁海县法院为老年人保留了现场立案窗口和诉讼费现金缴纳窗口,并提供立案资料的代为扫描、上传等服务。针对老年人诉讼能力相对欠缺的实际情况,该院还配备专人提供诉讼指导。这种为老年人考虑的“适老模式”值得点赞。延伸开来说,不仅是案件诉讼需要“适老模式”,所有公共场所都应该在使用现代科技手段之后,给传统模式留下一席之地。

    ——郭元鹏

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号