第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
发挥审判职能 规范民间借贷
“并蒂毒瓜”要一并铲除
供不应求不应是坐地起价挡箭牌
法院“适老模式”彰显为民情怀
合力消除盲盒经济“盲区”




2021年09月15日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
供不应求不应是坐地起价挡箭牌
张智全
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    近日,国家市场监督管理总局依法对上海锲特电子有限公司、上海诚胜实业有限公司、深圳市誉畅科技有限公司三家汽车芯片经销企业哄抬汽车芯片价格行为处以250万元人民币罚款。

    有市场就有需求。今年上半年,受全球半导体行业整体开工不足、日本地震、德州暴雪等事件叠加影响,汽车芯片供给严重不足。“一芯难求”的市场供需矛盾,让一些芯片供应商把哄抬价格当作赚钱法宝,以致汽车芯片价格持续上涨。相关数据显示,今年以来,全国部分汽车芯片价格上涨幅度普遍达到3倍至10倍,个别上涨幅度更是达到30倍至40倍。如此坐地起价,不仅严重影响了汽车行业的有序生产和健康发展,也扰乱了市场秩序。市场监管总局依法对三家“趁火打劫”的汽车芯片经销企业开出罚单,是对哄抬芯片价格不法行为的有力警示。

    在市场供需矛盾突出的情况下,汽车芯片供应商根据市场行情适当上调芯片价格,本属正常。毕竟,汽车芯片供应商有自主定价的权利,且价格杠杆有助于缓解市场供需矛盾。

    然而尽管汽车芯片供应商作为市场主体可以按市场需求自主定价,但并不意味着可以任性地坐地起价。价格法第十四条明确规定,经营者不得有哄抬价格、推动商品价格过高上涨的不正当价格行为。汽车芯片供应商对芯片自主定价,理应遵循必要的尺度、幅度与法度。面对“汽车芯片荒”,部分供应商把芯片价格抬高数倍甚至数十倍,显然并不是简单的市场调节所致,只不过是以市场需求为挡箭牌,为利益最大化故意哄抬价格的托词而已。

    部分汽车芯片供应商敢于以市场供需矛盾为挡箭牌,坐地起价大幅提高芯片价格,除了市场供给不足的突出矛盾客观存在,让其任性哄抬芯片价格有机可乘外,在一定程度上也与监管未能常态化有关。由于汽车芯片长期处于供不应求的市场状态,政府对该行业价格的监管,主要坚持市场调节的基本导向。这种监管机制,虽然能尽量减少行政手段对汽车芯片价格的不必要干预,但客观上也让监管部门对汽车芯片价格的监管更多秉承“手不能伸得过长”的理念,而对价格上涨的处罚审慎有余,由此导致了不少汽车芯片供应商随心所欲地哄抬价格。

    因此,面对汽车芯片供应商肆意哄抬价格的违法行为,监管部门更应及时祭出惩戒的利剑。监管部门既要看汽车芯片供应商的加价是不是“明码”,更要看是不是“实价”。对于那些借市场需求名义以“明码”幌子而大幅提高芯片价格的不法行为,监管部门应将其视为哄抬价格、扰乱正常市场秩序的行为,以积极的作为进行真监管,倒逼其面对监管高压线“多长点记性”,循规蹈矩地将加价行为规范在法治轨道上。

    实际上,汽车芯片供应商在市场供需矛盾突出时对芯片坐地起价,也有违诚实守信的基本商业伦理,监管部门更应强化价格监测,严厉打击哄抬价格的违法行为。这既是维护汽车芯片价格市场秩序的必然要求,也是对诚信经营企业的尊重和保护,须臾不得淡忘。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号