第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
发挥审判职能 规范民间借贷
“并蒂毒瓜”要一并铲除
供不应求不应是坐地起价挡箭牌
法院“适老模式”彰显为民情怀
合力消除盲盒经济“盲区”




2021年09月15日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
观点
“并蒂毒瓜”要一并铲除
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    近日,中央纪委国家监委会同有关单位联合印发《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》,对进一步推进受贿行贿一起查作出部署,明确了查处行贿行为的五个重点,也向全社会释放出进一步加强对行贿严肃惩处的信号。

    受贿与行贿是一根藤上结出的“并蒂毒瓜”,两者互为因果、同生共荣、利益均沾。纪检监察机关历来重视打击行贿,特别是党的十九大以来,随着反腐败工作不断向纵深推进,国家监察体制改革全面铺开,各级纪检监察机关扎实推进受贿行贿一起查,形成对行贿行为的强大震慑。但在一定程度上还存在“处理受贿者较多、处理行贿者较少”的情况,导致行贿行为成本低、风险低、收益高,造成行贿人不收敛不收手、行贿行为屡禁不止,给腐败留下了生存空间。

    行贿是贿赂犯罪发生的主要源头,坚持受贿行贿一起查,尤其对巨额行贿、多次行贿的严肃处置,是坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的必然要求,也是斩断“围猎”与甘于被“围猎”利益链、破除权钱交易关系网的有效途径。

    坚持受贿行贿一起查,充分运用党纪和法律赋予的各种审查调查手段形成双向打击,健全完善惩治行贿行为的制度规范,推进受贿行贿一起查规范化法治化,积极稳妥探索推行行贿人“黑名单”制度,多措并举强化惩治,警醒更多的人此路不通,才能铲除滋生腐败的土壤,为公权运行营造清、净的环境,从源头上遏制行贿受贿犯罪的发生。

    ——乐  兵

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号