第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
凝聚共识 推进认罪认罚从宽制度深入有效实施
弘扬伟大建党精神,铸就新的历史伟业




2021年07月22日 星期四 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
弘扬伟大建党精神,铸就新的历史伟业
杨志航
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话中首次提出“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。

    伟大的时代呼唤伟大精神。伟大的中国共产党先驱们在建党精神的指引下,一路披荆斩棘,克服重重磨难,让中华民族走出了困厄,让中国人民挺直了腰杆,让中国迈进了新时代。一百年前,一代代法院人从新民主主义革命到社会主义建设百年的峥嵘岁月,见证初心未改;百年的砥砺前行,记录法院的使命担当。他们中以大无畏精神,在中华司法文明史上书写了最恢宏的史诗。展望未来,我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,推进法院工作继续向前。

    首先,要坚持真理,坚守理想,用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果指导人民法院工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。审判工作是人民法院的第一要务,依法审理各类案件,定分止争、化解矛盾,是人民法院的主要职能。我们要以习近平法治思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,毫不动摇地坚持党对司法工作的绝对领导。要始终坚持公平正义,要以科学的精神和严谨的态度对纷繁复杂的案件作出判断,使公平得以昭彰、让正义不再缺位,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。进入新时代,人民法院审判工作要更加善于把握时代规律、守正创新,始终保持审判工作行驶在正确的政治轨道上。

    其次,要践行初心、担当使命,永远保持同人民群众的血肉联系,始终把群众利益摆在首位。“江山就是人民,人民就是江山”,中国共产党除了一切为了人民利益之外,没有任何个人利益和政党的特殊利益。中国共产党领导的人民法院,也是如此。早在抗战时期,忠实践行了党的群众路线而产生的马锡五审判方式焕发着强大的生命力。毛泽东主席对马锡五的评价是“一刻也离不开群众。”进入新时代,人民法院的工作也紧紧围绕着“群众”,进行了富有成效的改革探索。通过健全完善司法为民机制,全面实行立案登记制,统筹推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,人民群众获得感、幸福感、安全感得到增强;通过坚持严格公正司法,弘扬社会主义核心价值观,依法纠正了聂树斌案、呼格吉勒图案等一批重大冤错案件,有力维护了社会公平正义;通过智慧法院建设,实现跨越发展,开放、动态、透明、便民的阳光司法机制基本形成;通过对全国首例适用环境污染惩罚性赔偿条款案件的审理,为人民群众的生态利益提供了司法保障。展望未来,人民法院仍要牢记我们从哪里来,要到哪里去,为什么出发,不断在实践中筑牢为人民谋福利、为民族谋复兴的初心使命。

    第三,要不怕牺牲、英勇斗争,不断发扬斗争精神,敢于向一切黑恶势力亮剑。中国共产党领导的人民法院是在对敌斗争的血雨腥风中成长起来的。法律的正义之剑面对邪恶势力从未退缩,敢于亮剑始终是人民法院的工作态度和作风。1927年1月4日,湖南省审判土豪劣绅特别法庭在长沙成立,用革命的法惩治反革命;在抗战时期,面对内有暗探、外有敌人的严峻形势,根据地法院通过行使司法权严厉打击反动势力,稳定了军心民心,筑牢了根据地;新中国成立初期,政务院和最高人民法院公布了《关于镇压反革命活动的指示》,坚决镇压反革命分子,巩固了人民民主专政。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,人民法院以坚忍不拔的意志、决战到底的勇气,坚决对人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪进行依法严惩,先后出台了《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》等一系列规范性法律政策文件,审理了孙小果案、杜少平案等案,使一批严重危害人民利益的犯罪分子受到了法律的严惩。审判工作面临对象特殊,往往会有意外发生,但敢于斗争、不怕牺牲的红色基因一直在传承,期间涌现出了一个个先进典型。有用生命诠释新时代法官面对威胁不屈不挠、面对暴力无所畏惧,用生命捍卫正义的周春梅;有与病魔斗争,偏瘫在床仍不忘工作的毕延禄;有被誉为铿锵玫瑰的李萍秀……他们的先进事迹,人民不会忘记。在建党百年的历史中,无数法院工作者以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏精神,敢于斗争,让公正司法的鲜明底色,始终如一!

    第四,要对党忠诚,不负人民,不断推进人民司法事业建设,为实现人民群众对美好生活的向往提供司法保障。最高人民法院通过加强产权司法保护,围绕创新驱动发展,发挥司法保护知识产权主导作用,为营造稳定公平透明、可预期的营商环境提供司法方案;通过结合司法实际服务供给侧结构性改革,加强破产审判工作,促进企业优胜劣汰,激发市场活力;通过加强人民法庭的改革和建设,紧紧围绕服务乡村振兴战略,聚焦农业农村改革,发挥人民法庭的职能作用,为积极推动健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系提供司法支撑。面对突如其来的新冠疫情,人民法院充分发挥审判执行的职能作用,为打赢战役提供精准司法服务。依法严惩了扰乱医疗秩序、防疫秩序、利用疫情诈骗、制售假劣药品、医疗器械等犯罪,切实保障疫情防控工作有序开展,坚决保护人民群众生命健康,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定。

    百年大党艰难困苦,玉汝于成,我们要倍加珍惜;百年大党成就辉煌,傲立世界,我们要坚定信念;百年大党昭示未来,任重道远,我们要砥砺前行。进入新的一百年,踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,人民法院将继续紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继承和发扬伟大的建党精神,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,为铸就新的历史伟业继往开来、再立新功!

    (作者单位:中国应用法学研究所)

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号