第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
厚植“三牛”精神 奏响司法强音
治理墓葬乱象须下好“两手棋”
学好党史办实事 纾困解难为人民
让民宿业在法治轨道上行稳致远
彰显司法裁判的规则引领与价值导向功能




2021年04月08日 星期四 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
彰显司法裁判的规则引领与价值导向功能
龚晨航
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    人民法院要进一步创新实施机制,确保彰显司法裁判在完善国家治理体系与提升社会治理能力中的规则引领与价值导向功能。

    2021年2月18日,最高人民法院发布了《关于深入推进社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理的指导意见》(以下简称《意见》),目的在于进一步引导广大法官正确运用社会主义核心价值观释法说理,以充分发挥司法裁判在国家治理、社会治理中的规则引领与价值导向作用。因此,人民法院作为司法机关,应将广泛开展“深入推进社会主义核心价值观裁判文书释法说理”作为贯彻落实社会主义核心价值观的基本路径与具体举措,着眼加强机制保障,让案例成为加强法治与德治工作的生动载体,进一步弘扬法治精神、培育法治信仰、传播道德良善。

    人民法院要建立践行社会主义核心价值观典型案例发布制度。要精心筛选执法司法活动中践行契约精神、诚实信用、公序良俗、公平竞争、尊老恤幼、见义勇为、保护弱者等法律价值与道德观念的典型案例,通过门户网站、官方微信、大众媒体以及召开新闻发布会、通报会等形式定期或不定期向社会发布,切实彰显弘扬真善美,鞭挞假丑恶的执法司法过程,让案例成为弘扬社会主义核心价值观、社会主义法治文化的重要载体。

    人民法院应严格健全完善普法责任制。要强化部门普法工作责任,形成部门分工负责、齐抓共管的工作格局,坚持以加强涉及社会主义核心价值观案件的裁判文书释法说理等相关案例工作为抓手,充分发挥案例在执法办案和普法宣传相结合中的桥梁纽带作用。同时,人民法院要深入开展形式多样的庭审进企业、进社区、进乡村、进校园等活动,以案讲法,就案说法,满足群众、企业对法律知识的需求。

    人民法院应积极支持检察院依法开展公益诉讼工作,健全完善如目前环境司法“三审合一”机制等为代表的公益诉讼案件审理机制,全面形成公共利益司法保护整体合力,实施好英烈保护法,强化对侵害英雄烈士名誉案件的公益诉讼保护。

    人民法院要坚持严格执法、公正司法。要维护好法治秩序,完善好司法管理体制和权力运行机制,严格司法程序,确保执法司法权力与责任统一;要落实执法司法为民的根本宗旨,不断完善便民利民措施,提升为民服务水平,真正让执法司法公正深入民心;要坚持以公开促公正、以透明保廉洁,增加主动公开、主动接受监督的意识,让群众近距离了解、监督和感受执法司法。

    人民法院要建立方便查询和获取的司法案例数据库。要强化司法部门之间的案例交流合作,逐步形成信息化、智能化的案例生成、汇集、发布、交流机制,推动案例资源的开放共享。通过典型案例发挥执法司法规范、指导、评价、引领社会价值的重要作用,弘扬法治、彰显正义、惩恶扬善,为民众的行为提供正确指引。

    全国各级人民法院要按照《意见》的精神要求,在“深入推进社会主义核心价值观裁判文书释法说理”的司法实践中进一步创新实施机制,确保彰显司法裁判在完善国家治理体系与提升社会治理能力中的规则引领与价值导向功能。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号