第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
厚植“三牛”精神 奏响司法强音
治理墓葬乱象须下好“两手棋”
学好党史办实事 纾困解难为人民
让民宿业在法治轨道上行稳致远
彰显司法裁判的规则引领与价值导向功能




2021年04月08日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
观点
治理墓葬乱象须下好“两手棋”
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    记者近日调查发现,在安徽省宿州市埇桥区,多家村级公益性公墓涉嫌违法违规建设销售,有的甚至持续10年之久。

    豪华墓、活人墓表现为传统殡葬观念与现代文明的现实冲突,反映出管理、规制、调节、引导的缺位,以至于在很多地方墓葬乱象处在法不责众的困境,出现要么搞平坟运动、要么放任不理两个极端。

    事实上,豪华墓与活人墓背后的心态或者是心理冲动,才是治理需要正视以及对症下药的地方。豪华墓归根到底是奢华不良风气在殡葬领域的具体体现,不仅过度占有自然资源甚至是优质自然资源,而且具有更强的负面激励效应,如引起地方厚葬的攀比,主导一个地方资源垄断,挟民生牟取暴利。

    对于豪华墓与活人墓乱象,治理更在日常,坚持疏堵规范,下好法治、保障“两手棋”。其一,完善殡葬相关的立法,应有明确底线与禁区,划出占地面积与规制等墓葬红线,包括相关认定标准以及严格的处罚办法,推动墓葬法治,实现去奢从简、节约集约的硬约束。同时,加强管理与执法,对“建售买”三者同处罚,守住底线与禁区。

    其二,理顺供给的保障。豪华墓与活人墓乱象,另一个侧面是殡葬放任民间无序自我满足所致,作为基本民生缺乏普适而基础性的保障,城市居民的殡葬面临“墓地贵”的难题,而农村通常没有统一的规范,没能形成供给制度性体系。根治殡葬种种乱象,还是需要推动殡葬的全民公益化,严格按保基本来统筹公益性公墓的体系化建设,规范占地、规划、标准以及建设等活动。同时,引导移风易俗,逐步让生态绿色殡葬成为风尚。

    ——房清江

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号