第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
最高检:坚决遏制各种涉疫苗犯罪活动
湖北警方:警惕“境外高薪工作”招聘背后的陷阱
人大代表陈萍和她的调解室
一位可亲可敬的同事
来自当事人的新春祝福
一条来自当事人的“威胁”短信




2021年02月23日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一位可亲可敬的同事
朱泽军
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    我所在的浙江省宁波市鄞州区人民法院,是一个有着近500余名干警、员工和百来位离退休老同志、老职工的“大法院”。显然,在这样一个“大法院”从事后勤保障服务工作,每一位后勤人员都十分忙碌。

    余珊珊,是我院财务室一名年轻的出纳。她除了每天办理全院的现金收付、银行结算事项,还有保管库存现金、有价证券、财务印章,以及有关票据等大量工作。这当中,她还有一项“特殊任务”,就是接待络绎不绝前来咨询相关财务问题的干警、职工、离退休老同志和他们的家属。如,这个月工资金额为啥与上月不同,提取住房公积金的程序是什么和外地干警探亲报销标准,已故干警遗属费有无变化,其他行政性费用支付等等。有的咨询者由于岁数大,除了需向他们作口头解释,还要借助书面一一细述。这些,毋庸置疑地占用了余珊珊大量时间。为不耽误常规性工作,加班加点是余珊珊的家常便饭。于是,在鄞州法院大院内,常常是万籁俱寂之时,余珊珊财务室的灯还一直亮着。

    难能可贵的是,余珊珊日常工作再忙、再苦、再繁琐,对每一位前来办事或咨询者,不论是院领导、普通干警,还是物业公司、食堂员工,她皆始终面带微笑满腔热忱。有同事问她,你是怎么做到对每一位同事、当事人都和蔼可亲的?余珊珊笑答,作为法院后勤人员,为同事们做好服务保障工作,就应当和颜悦色,这是本分。

    余珊珊的话,让我联想到司法为民。每一位法院人都应当在审判工作的各个环节,更好地服务人民群众,努力促进经济发展、社会和谐、民生改善,始终不渝地把对党、对人民审判事业无比忠诚的心,用到全心全意、司法为民的本职工作中去。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号