第03版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
厦门一公司上演“疯狂的石头”获刑罚
聊城宣判一起17人涉食品安全刑附民诉讼案
上海一中院:自行填路不属合法自助行为构成侵权
重庆五中院再审判决一起虚假诉讼案
情系百姓冷暖 司法护航民生
深山苗寨法槌响




2021年02月23日 星期二 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
深山苗寨法槌响
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第一版  

    钻过吊脚楼的木隔板,在狭窄的过道侧身通行,法庭干警们反复勘察现场并听取双方的意见。

    四根竹竿、几张桌子,干警们在吊脚楼旁的空地上搭建起一个简易的巡回法庭。国徽高高悬挂在竹竿上,芦苇在田埂上迎风飘摇。

    “你家砌墙堵住排水沟,导致我家的生活污水无法排出,挡土墙必须拆除。”

    “洗衣服的泡沫、猪栏污水、菜园水都流到我家的木棚,又脏又臭,必须先解决污水排放问题。”

    ……

    双方就污水排放问题提出了各自诉求,主审法官叶慰勤意识到调解这起纠纷涉及的污水排放矛盾有了苗头。

    “经调解,双方目前都倾向于同意挖沟铺管解决污水排放问题,但是对于是否侵占地基的分歧仍十分激烈。”庭审结束后,叶慰勤一边收起法槌,一边思考着下一步的审理思路。“都是左邻右舍,抬头不见低头见,我们将组织两至三次调解,帮助你们化解纠纷。”他再三劝解双方当事人。

    18时许,干警们沿着蜿蜒的山路返程,黄昏的余晖斜照在贝江水面上,泛起粼粼波光,层层叠叠的梯田与之相映成趣。望着大山深处若隐若现的苗寨人家,记者眼前又闪现出干警们背着国徽行进在苗寨田埂上的场景,四季轮换,他们始终如一。伴随着巡回办案的法槌声在田间地头一次次响起,他们心中的法治信仰也愈发坚定。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号