第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
今年党政机关将普遍开展公职律师工作
甘肃扫黑除恶以来累计打掉涉黑组织60个
厦门:涉“黑财”刑案结案率100%
提升执行质效 服务“六稳”“六保”
五个月,11亿黑财清底了




2021年01月13日 星期三 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
五个月,11亿黑财清底了
□ 彭筠童 文/图
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
清远市中级人民法院干警和公安干警上门寻找涉案财产当事人。

    200多个账户、153套房屋和车位、25家公司、47辆车辆、6艘船舶、17万立方河砂……广东省清远市中级人民法院仅用五个月时间,对全国扫黑办督办陈志辉等35人涉黑案的11.62亿元财产全部处置完毕,全额上缴国库。

    去年6月29日,广东省高级人民法院对这起案件作出终审宣判,驳回上诉,维持清远中院一审判决。

    案件判了以后,高达11.78亿元的财产清单,是清远中院面临的执行难题。

    多个部门联动 保障精准高效执行

    “你好,请问是陈某吗?我是清远中院执行法官,请你现在把钥匙送到粤RHJ×××这台丰田小轿车旁,我们要扣押。”去年11月13日晚饭时,执行法官谢伟诚来到某小区地下车库,寻找涉案财产车辆。

    “我在外面还没回家,你们过几天再来吧。”陈某说道。

    谢伟诚摸了摸车的发动机盖,“车的发动机还是热的,别假装不在家了。你来把车上的个人物品拿走,如果不配合,我们将强制执行,把车拖走。”陈某只能前来交出车钥匙。

    谢伟诚手里拿着一张车辆清单,上面除了车辆信息,还有车辆近3个月的活动轨迹信息。“这一栏,是我们精准高效扣押的关键。”谢伟诚指着活动轨迹信息说道。

    和以往多部门联动执行相比,清远中院继续发挥体制机制优势,创新公安交警部门协助布控扣押涉黑恶案件车辆、船舶举措,破解涉黑恶财产收缴问题。谢伟诚介绍,公安部门根据法院提供的车辆基本信息,通过大数据平台确定车辆近3个月的活动轨迹,包括经常出入地、车辆缴纳违章信息等,缩小车辆查找范围,更加精准定位,高效查扣。

    据了解,去年11月13日,清远中院联合公安、水利等多部门,开展为期一周的车辆、船舶扣押行动,共扣押车辆26辆,船舶3艘。

    建立长效机制 创新财产处置模式

    为加快财产处置进度,谢伟诚和团队从2020年7月21日立案之日起,即对被执行人违法所得制订拍卖方案,“总共4家机构符合条件参与司法拍卖,把150余套房屋均分给他们做评估工作,最后由一家公司统一挂网拍卖。”

    去年12月1日上午10时,一场竞争激烈的司法网拍如火如荼地进行,拍卖标的是一间面积56平方米的商铺,经过27个小时344轮竞价后,以总价238.6万元成交,高出起拍价200余万元。

    为进一步扩大涉黑恶案件财产拍卖受众面,增强竞买人竞买意愿,清远中院多渠道发布拍卖信息,截至去年12月23日,已拍卖成交1.04亿元,溢价率达64.4%。而对短时间内较难处置变现的财产如公司等,清远中院提出采取实物入库并配套具体执行方案的建议。

    去年11月19日,清远市扫黑办专门召开涉黑恶案件执行工作专班会议,对清远中院提出的实物入库事项达成共识,要求各成员单位密切配合,全力配合法院与财政等开展财产交接工作,确保顺利移交入库。

    经过一个月的资产盘点,2020年12月23日,清远中院将全部涉案财产移交市财政,完成11.62亿元财产的处置。

    财产分级分类 挂图作战化繁为简

    被执行人35人,财产近500项,遍布全国三省七地。

    “坚持‘一案一号’,用‘树状图’形式,分级分类编号,分析每个被执行人的财产情况。非法所得财产采用‘线上+线下’相结合模式,线上全面查控被执行人财产,线下实地调查被执行人及其家属的财产状况,实现不漏执、不错执。合法财产部分,实行人、财编号,一级编号为被执行人,二级编号为可供执行财产,一一对应,保证罚金刑执行到位。”谢伟诚在梳理全案财产后,最终采用“树状图”形式启动执行。

    “违法所得清单明晰,全部查、冻、扣。罚金刑部分,今天完成‘四查’工作,确保财产一笔不漏。”谢伟诚带领执行专班7人,立案当天完成全部查控,用8天时间执行到位4.12亿元并全额上缴国库。

    “这几家公司都是经营水电站的,全部在新疆。”执行员陈俊飞及时将涉案财产情况向谢伟诚汇报。“做好疫情防控,去新疆实地调查水电站情况,还有当地银行账户情况。”

    去年9月20日,谢伟诚带领团队赶赴新疆,“今天就到期吗?”陈俊飞在听到银行工作人员表示查封时间是当天到期,惊讶地反问。

    为避免财产查封到期,谢伟诚决定和时间赛跑,“必须赶在到期前全部续封上。”谢伟诚和执行员在地广人稀的大地上,最长一天驱车赶路近900公里,深入人迹罕至的水源保护区内调查水电站情况。

    最终,谢伟诚和两名执行员驱车9天4地3000多公里,成功扣划8个银行账户650万元,冻结5个水电站(含在建工程)约价值3.5亿元资产。

    据悉,该案应执11.78亿元,实际执行到位金额11.62亿元,居广东涉黑恶案件执行到位金额榜首。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号