第06版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
宜春执行的善意、善举和善果
三天强腾21个商铺
“法银直联”快结欠薪案
律师妨碍执行被追责




2021年01月13日 星期三 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
宜春执行的善意、善举和善果
□ 张冀闽 陈明灿 廖诚伟 文/图
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
法官上门为企业提供法律服务。

    近年来,江西省宜春市两级法院牢固树立依法执行、规范执行、公正执行、善意执行、文明执行理念,运用活封财产、善意修复等举措,打出执行“组合拳”,不仅促使多件涉企执行案件达成和解,还助力企业化危机、脱困境,精准服务“六稳”“六保”。2020年1月至11月,共执结涉企案件13450件,执行到位金额18.32亿元,其中达成执行和解1620件。

    耐心协调 为企业复产“减压”

    “多亏法院的协调,我们公司几百名员工的生活总算是有保障了!”近日,某陶瓷公司法定代表人李某感叹道。

    被执行人某陶瓷公司因经营不善,将土地出租给上高县另一家企业。由于某陶瓷公司一直未偿还贷款,被申请执行人某银行诉至法院,2019年11月,案件进入执行程序。

    收案后,宜春市中级人民法院的执行法官考虑到某陶瓷公司正处于复工复产的关键时期,且该公司有数百名员工,如果采取强制清场、强制拍卖等措施,将会对公司全体员工的生活和正常生产经营产生不利影响,遂决定组织各方协商,力争妥善化解该案。

    “在实地走访某陶瓷公司,了解公司状况后,通过召开专门会议听取意见建议,并有针对性地做相关部门的工作,我们最终确定了‘定期限、除困难’的执行思路,并制定了周密的执行方案。”该案承办法官叶军说。

    经过半年多的不懈努力,在上高县委政法委、县商务局以及当地乡镇部门的积极配合下,该起涉案标的额1300余万元的涉企纠纷终于得以执行和解,承租被执行人厂房的陶瓷企业愿意替被执行人分期偿还债务。

    活封财产 为企业经营“减负”

    2020年7月31日,宜春经济技术开发区某企业的十余位员工代表一大早冒着暴雨赶到宜春中院,向该院的执行法官表达心中的谢意。

    原来,被执行人宜春某企业是当地生产锂电池等新能源产品的知名企业。然而受疫情影响,企业出现了产品滞销、资金链断裂等困局,造成货款不能及时给付,也因此背上了多起债务纠纷。

    “在办理该案时,我们尽可能多做双方当事人的思想工作,力促双方当事人达成执行和解,给企业更大的生存发展空间。”宜春中院执行局局长李航介绍说。

    经过多次沟通后,执行法官最终选择活封财产的方法,即查封了宜春某企业相关的生产原材料,但允许其继续使用该材料,以保证企业能继续生产经营,这样既保障了申请人的合法权益,也不影响被执行人的生产经营。

    之后,该企业通过各种措施盘活了资金缺口,并于2020年6月履行了债务。

    信用修复 为企业生产“输血”

    2020年以来,对受疫情影响较大的企业,特别是中小微企业,宜春两级法院按照《江西省高级人民法院关于建立失信被执行人信用承诺和信用修复机制的实施意见(试行)》的要求,通过对符合条件的企业适用信用修复程序,加大对企业的帮扶力度,增强企业的“造血”功能。

    因铜鼓县某木业公司怠于履行还款义务,铜鼓县人民法院冻结了该公司的银行账户,决定将该公司纳入失信被执行人名单,同时对该公司法定代表人采取限制高消费等惩戒措施。

    就在此时,该公司法定代表人陈某心急如焚地赶到铜鼓法院,声称该公司为了复产,刚融资了购买一批原材料的资金,法院如冻结其银行账户,将严重影响公司的生产经营。

    执行法官在核实情况属实之后,立即将该情况告知了申请人,并一方面多次前往双方当事人的公司做工作,一方面利用电话、微信等方式和双方当事人沟通。

    最终,经过法官的耐心调解,木业公司不久就履行了大部分债务,并对剩余债务制订了详细的还款计划。同时,考虑到木业公司积极履行了还款义务,执行法官经与申请执行人沟通,申请执行人自愿申请解除对被执行人木业公司的失信惩戒措施,将木业公司从失信被执行人名单中移除,并解除对该公司法定代表人限制高消费的措施,尽力为该公司生产经营创造有利条件。

    灵活执行 为企业脱困“施援”

    “感谢法院追回了公司拖欠我几个月的工资,这可为我解了燃眉之急啊!”近日,在宜丰县人民法院举行的执行款集中发放会上,一名刚刚领到工资款的工人激动地向记者说道。

    宜丰县某电子科技有限公司因受疫情影响,拖欠该公司150余名工人4个多月工资共计95万余元。工人们无奈,多次向当地政府部门上访,要求公司发放工资。

    因该案在当地影响较大,宜丰法院受理该案后,一方面及时与公司取得联系,了解公司的生产经营状况。另一方面由院领导亲自督办,多次与公司所在地的芳溪镇政府商讨解决之策。

    “我们公司的产品以出口为主,今年因疫情原因订单急剧减少,导致公司停工停产。”

    “考虑到该公司并非恶意欠薪,且正在复工复产阶段,我们没有采取强制冻结公司账户,只是对公司的设备进行登记查封,防止其变卖设备。”宜丰法院副院长刘宏伟说道。

    最终,公司负责人在法院及芳溪镇政府的共同督促下,四处筹措资金并承诺分三次付清拖欠的工资款,第一批于2020年11月1日前支付25万元,第二批于2020年11月25日前支付30万元,第三批于2020年12月25日前付清余款。

    2020年10月30日,在该公司厂区内,150余名工人领到了第一批工资款共计25万元。

    “在涉企执行案件中,我们一方面加大了执行力度,对胜诉企业执行案件,因案施策,用好用足各类强制执行措施,最大限度保障胜诉企业合法权益。另一方面,对企业尤其是重点企业为被执行人案件,在执行过程中,慎重使用强制执行措施,尽可能通过做思想工作促其自动履行或促使双方达成执行和解。”宜春中院院长何春芽说道。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号