第04版: 上一版3
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
图片新闻
湖北南漳法院:勇攀脱贫攻坚高峰
“吴中微法院”带来穿越时空的审判
张家界法院:选“法律顾问”入村
图片新闻
东营中院启用“裁审协同办公平台”
大连中院公开庭亮相“专交会”
《人民法院诉讼证据规定适用指南》 发布会暨学术研讨会在京召开
图片新闻
司法服务“组合拳” 打造营商暖环境




2020年11月22日 星期日 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
张家界法院:选“法律顾问”入村
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 (记者  陶  琛 通讯员  陶  涛)11月17日,一大早就蹲在村部门口的湖南省桑植县走马坪白族乡前村坪村村民周永祥,一见到张家界市中级人民法院驻前村坪村第一书记王波,就大步向前一把握住了他的手:“感谢王书记,被拖欠的尾款终于收到了!”

    2012年起,黄某到前村坪村租用土地,种植200亩丝瓜,雇佣了当地不少村民。2014年,项目亏损,负责人跑路,21个村民17.2万元工资打了水漂。后期,由于证据不足,相关部门无法受理此纠纷。张家界中院驻村工作队到来之后,前跑部门,后找法律援助。最终,该项目负责人承诺在今年底前将所有拖欠的工资付清。

    放眼全市,这并非个例。近年来,该市法院系统在各扶贫村设置矛盾纠纷调解室,培养懂法的“土专家”和“法律明白人”,通过法治夜校、屋场会、送法下乡等形式,定期和不定期开展法治宣传,把免费的“法律顾问”式服务,惠及到贫困群体和扶贫产业项目。

    2018年起,该市两级法院选派265名法院干警参加结对帮扶,并担任贫困户的免费“法律顾问”,参与脱贫攻坚、宣传扶贫政策、调解村民纠纷。截至目前,“法律顾问”为贫困户提供法律服务500次,调解各类矛盾纠纷200余起,为18个扶贫开发项目开展法律“体检”,筛查出法律风险31项。

    为了提升群众法治意识,张家界两级法院把审理赡养、抚养、遗弃、捕杀野生动物等典型案例搬进贫困村,深入田间地头、房前屋后开展巡回审理,近三年来,共开展巡回审判214次,办理农民工讨薪维权案件近400件,为困难群众挽回经济损失600余万元。同时,法院为贫困群体建立法律援助,已为当事人系贫困户的案件缓减免诉讼费80余万元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号