第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
支持银行业金融机构加快不良资产处置
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话
《人民法院诉讼证据规定适用指南》发布会暨学术研讨会在京召开
深入一线 现场勘察




2020年11月22日 星期日 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《人民法院诉讼证据规定适用指南》发布会暨学术研讨会在京召开
沈德咏杨万明出席
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报北京11月21日电  (实习记者  刘  强)今天,由中国政法大学证据科学研究院、司法文明协同创新中心、最高人民法院研究室、中国应用法学研究所、《证据科学》编辑部联合主办的《人民法院诉讼证据规定适用指南》发布会暨学术研讨会在北京召开。全国政协常委、社会和法制委员会分党组书记、主任沈德咏,最高人民法院党组成员、副院长杨万明出席。来自各地法院、检察院、高校的60余位代表与会。

    沈德咏指出,诉讼证据的科学发展,对建设公正高效权威的社会主义司法制度、促进司法公正、保障人民权利、繁荣法学理论具有重要意义。课题成果的高质量完成,得益于以习近平同志为核心的党中央高度重视全面依法治国,得益于课题组全体同志的艰苦努力和无私奉献,得益于试点单位和专家学者的大力支持。希望广大同仁在此成果的基础上,坚持以习近平法治思想为根本遵循和行动指南,坚持理论研究和实践应用并重,做好项目成果的转化;坚持目标导向和问题导向并重,深化诉讼证据专题研究;坚持国际视野和中国特色并重,构建中国证据规则理论体系。

    《人民法院诉讼证据规定适用指南》一书是国家社会科学基金重大项目“诉讼证据规定研究”(11&ZD175)的最终成果。该项目课题组根据首席专家沈德咏提出的“突出重点、解决难点、体现特点,做到取舍有度、收放有度、大小得当”的研究思路完成。⇨下转第四版

    ⇨上接第一版  

    《人民法院诉讼证据规定适用指南》以相关性为逻辑主线,将证明责任和证明标准作为证明过程的两端,按举证、质证和认证三个阶段,以准确、公正、和谐、效率为价值基础,对三大诉讼法和有关实体法中的证据规则、最高人民法院司法解释中的证据规定进行了全面梳理和系统编纂。

    发布会后,与会代表围绕《人民法院诉讼证据规定适用指南》与证据规则的体系化、法典化时代与中国证据法、证据规定的实施与证据规则的完善等议题进行了研讨交流。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号