第04版: 上一版3
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
图片新闻
湖北南漳法院:勇攀脱贫攻坚高峰
“吴中微法院”带来穿越时空的审判
张家界法院:选“法律顾问”入村
图片新闻
东营中院启用“裁审协同办公平台”
大连中院公开庭亮相“专交会”
《人民法院诉讼证据规定适用指南》 发布会暨学术研讨会在京召开
图片新闻
司法服务“组合拳” 打造营商暖环境




2020年11月22日 星期日 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湖北南漳法院:勇攀脱贫攻坚高峰
本报记者 程 勇 蔡 蕾 本报通讯员 甘祝德 王毅然
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    有“八山半水半分田”之称的湖北省南漳县曾是省级贫困县。2018年,南漳县实现脱贫摘帽。2019年,全县建档立卡贫困人口全部脱贫。在这条脱贫攻坚的路上,南漳县人民法院以勇攀高峰的决心和意志助力脱贫攻坚,书写出一份优异答卷。

    扫黑除恶,清扫脱贫攻坚“绊脚石”

    开展扫黑除恶专项斗争,全面清除“村霸”,是乡村振兴必须要面对的挑战。南漳法院坚决打击涉黑涉恶势力,助力脱贫攻坚,为实现乡村振兴战略提供法治保障。

    2007年,南漳县巡检镇小漳河村村民刘登榜召集8名村民成立的九人小组,为获取非法利益,强行收取该村建房户土地占用费。2009年后,有4名村民先后退出小组。直至2018年,剩余的五人小组还继续采用滋扰、哄闹、静坐、聚众造势等手段,向建房户、修路人强拿硬要财物,严重破坏社会秩序,扰乱当地正常生产经营。

    南漳法院依法从严从快审理该案,2019年4月11日对刘登榜等5人恶势力犯罪集团案件进行一审公开宣判。

    2017年以来,该院审理涉黑涉恶案件8件56人,依法惩处破坏扶贫项目建设,侵吞、套取、挪用扶贫资金等犯罪案件2件2人。

    司法救助,架起困难家庭“暖心桥”

    “陈姐,您的司法救助金已经到了。孩子学费和老人的医疗费,你都不用担心了……”2020年7月,南漳法院干警来到九集镇九仙观村,为陈女士送去了5万元司法救助金。

    2012年,陈女士的丈夫唐某和万某夫妇一起在万某经营的鱼塘投放鱼饲料时,3人溺水身亡。经法院判决,万某家属需向唐某家属赔偿32万余元。判决生效后,万某家属并未履行义务,案件进入执行程序。

    “我们走访调查时了解到,唐某父母年岁已高、身患疾病,两个孩子还在读书,家庭收入全靠陈女士在镇上经营缝纫店,入不敷出;万某家属继承和接收控制的遗产部分微小,无执行能力。考虑到双方都很困难,我们及时协助唐某家属申请了司法救助。”南漳法院执行干警说。

    “为增强服务保障脱贫攻坚的针对性,我们开展了脱贫攻坚专项审执活动,加大司法救助力度,2017年以来共审执结涉贫案件457件,执行到位134.93万元,司法救助274人,发放救助金309.97万元。”该院院长罗华山说。

    驻点帮扶,帮贫困户啃掉“骨头案”

    2018年2月,南漳法院驻主山寨村扶贫工作队在走访贫困户过程中,得知该村贫困户陈某18年前在外务工发生事故导致双腿截肢,获得的2万余元赔偿款被吴某以做生意为由借去1万元。后吴某常年在外打工,陈某失去双腿不便讨要,时隔18年分文未还。

    工作队立即联系立案。判决生效后吴某仍不履行,该院遂将吴某纳入了失信黑名单予以信用惩戒和曝光。吴某迫于压力偿还借款本金1万元,补偿借款利息2万元。18年欠款终于得以追回。

    主山寨村平均海拔在1200米以上,是南漳县海拔最高的贫困村,行路难、饮水难、用电难、通信难。扶贫工作队利用4年时间解决了这些难题,同时因地制宜,帮助村集体和贫困户发展农家乐、五味子等10类产业。“这些产业累计年收入能达237万元,村内32户贫困户全部实现脱贫。”该院纪检组组长、驻主山寨村第一书记王清国说道。

    关爱成长,做留守儿童“知心人”

    南漳是打工大县,留守儿童较多。为此,南漳法院将法治扶贫和教育扶贫相结合,开展了以“守护留守儿童关心关爱成长”为主题的结对帮扶和法治宣传教育活动。

    “志洪现在开朗多了,爱说话了,和同学相处也很好!”志洪小朋友的父亲开心地说道。去年,该院在结对帮扶过程中,发现志洪尤为沉默,让干警们不禁担心起来。干警郑楚瑶经常通过微信、电话联络志洪及其父母,关心他的近况。得知志洪如今学习成绩在班上排名前列,也收获了友谊,郑楚瑶心里的石头终于落了地。

    2017年以来,南漳法院组织干警与25名贫困留守儿童进行结对帮扶,捐款捐物6万余元。同时,该院开展法治进校园和法院开放日活动36场次,受众达2万余人,得到了广大师生和家长们的好评。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号