第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
新时代社会主义法治建设的重大成果
全国扫黑办挂牌督办的湖南重大涉黑案件一审宣判
完善集体诉讼制度 夯实证券市场法制基础建设
法官带伤开庭体现司法担当
“让企业家专心创业、放心投资、安心经营”




2020年08月01日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
法官带伤开庭体现司法担当
陈毅清
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    司法为民并不仅仅是法官个人的事情,它在要求法官提升服务意识的同时,也尤其离不开社会和公众对法院工作的理解和信任。

    据媒体报道,山东省临沂市兰山区人民法院知识产权团队员额法官曹雪峰因意外摔伤,头部缝了10针。在此情况下,第二天早上曹雪峰头部缠着厚厚的纱布,照常开庭审理一起著作权侵权案。当天,整个庭审过程持续了3个多小时,尽管感到身体不适,曹雪峰依然坚持着认真细致地主持案件审理,并在指导法官助理拟完判决书后才回去休息。

    曹雪峰法官带着伤痛坚持审理案件,是他担当尽责的一种表现,这种司法为民的态度无疑会让人民群众心里感到很踏实。

    一方面,受新冠肺炎疫情的影响,当事人参加诉讼活动面临诸多不便,调整出合适的时间让双方当事人都能正常参加诉讼活动已经很不容易。曹雪峰法官考虑到双方当事人的代理律师都是提前多天订好了机票,从广东、深圳飞到临沂开庭,延期将会给双方造成很大的麻烦,于是果断决定按照既定的时间正常开庭审案,不因个人的伤痛而轻易改变庭审时间,避免了双方代理律师因庭审时间的临时变动造成的奔波劳顿。这正是人民法官站在当事人的角度思考问题、作出选择,符合疫情之下“考虑更周全、服务更到位”的司法新要求。

    另一方面,自2015年5月1日推行立案登记制改革以来,全国各地各级法院受理的案件数成倍增长,法官的人均收案数也明显增多;又由于疫情的出现,案件的送达、调解、开庭、宣判等都受到较大的阻碍,尽管有“云智慧”的科技力量做辅助,但办案效率仍然较过去有所下降。故而,法官的办案压力会进一步增大。在这样的情势下,曹雪峰法官“轻伤不下火线”,坚持按期审理案件,甚至在受伤期间每天开五六个庭。这种“拼命三郎”式的态度,是对初心使命的坚守,呼应了人民法院执法办案第一要务的现实需要,更折射出对人民群众司法新需求的高度关切和担当作为。

    当然,我们也要看到,坚守司法为民的初心使命,不能过度耗损法官的体力,而应当适应科技信息时代的要求,在建设智慧法院上下足功夫,进一步拓展新科技在司法领域的运用,使“云送达”“云调解”“云庭审”“云宣判”等高效便捷手段成为法院工作的常态。同时,也必须将法官从繁杂的行政事务中解放出来,让其能够心无旁骛地办好每一起案件。

    不言自明,司法为民并不仅仅是法官个人的事情,它在要求法官提升服务意识的同时,也尤其离不开社会和公众对法院工作的理解和信任。实践中,一些案件当事人无理闹庭、恶意诽谤甚至威胁办案法官的行为仍时有发生,这是对法官工作的否定,最终“吃亏”的仍然是案件当事人。

    曹雪峰法官头缠纱布开庭,是践行司法为民的体现,让人民群众感到很踏实。我们每个人不应当只做一个“看客”,而应当用心想想人民法官为司法便民、利民以及社会的公平正义做了些什么。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号