第06版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
是否所有的个人信息都是隐私?
应深挖严惩黑恶势力保护伞




2020年06月30日 星期二 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
应深挖严惩黑恶势力保护伞
连晓艳 刘竹柯君
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,浙江省玉环市人民法院共审理涉黑涉恶案件18件,其中最高人民检察院、公安部联合督办的案件1件、省扫黑办挂牌督办的案件3件,涉案人数150人,案件涉黑涉恶犯罪起数达185起。在相关案件办理过程中,黑恶势力背后保护伞也逐渐浮出水面。经研判,该类“打网破伞”案件存在以下特点:

    涉及人数较多。许多黑恶势力于2000年左右开始发展,通过暴力、胁迫等手段成为当地恶霸。随着黑恶势力所涉行业的增多,经其所贿赂形成保护伞的人员也不断增多。在玉环法院审理的郑官顺等28人重大涉黑案中,台州市本级和椒江区有23名党员干部因与该案相关而受到了党纪政务处分,5人诫勉处理,其中有6名涉嫌违法犯罪的党员干部被依法采取留置措施。

    保护形式多样。既有利用职权的积极作为行为,如为黑恶组织成员通风报信、帮助逃匿、阻止证人作证等,也有消极的不作为行为,对黑恶组织的违法活动不依法制止和查处,反而放纵宽容,致使其做大做强。在该院审理的张友夫等12人涉黑案中,该黑社会组织的骨干成员池方军就是当地派出所工作近十年的协警,曾多次为该组织成员通风报信、帮助逃脱。

    涉及领域多为行业审批监管部门。“以商养黑”“以黑护商”是目前黑恶势力发展的常见模式,但一些黑恶势力缺乏资质或资质较低,为获得资质、获得行业便利或是达到行业垄断地位,对相关行业审批监管部门人员行贿或其他手段,使其成为保护伞,从而实现其“以商养黑”的目的。

    为此,玉环法院建议:

    强化配合协作,开展涉黑涉恶线索排查和另案处理清理工作。加强与检察院、公安局和司法局的沟通,在案件审判过程中深入挖掘背后的“保护伞”和“关系网”。在民间借贷等民事案件审理过程中发现涉黑涉恶线索的,及时移送公安机关。

    发挥审判职能,贯彻依法严惩黑恶势力方针。在相关案件审理过程中,准确把握涉黑涉恶案件的事实关、证据关和法律适用关,严格定罪量刑。坚决落实宽严相济的刑事政策,既不降格处理,也不人为拔高。

    营造舆论声势,发动群众积极举报涉黑涉恶保护伞线索。坚持打击与防范并举,把法治宣传教育贯穿专项斗争始终。兼顾传统媒体与新媒体,将黑恶势力的相关特点用通俗易懂的方式传递给群众,并开通线上线下多种举报渠道,激发群众同涉黑涉恶作斗争的自觉性,持续营造强大的舆论声势。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号