第03版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
在全国推广道路交通纠纷网上数据一体化处理
关于在全国推广道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革工作的通知
关于《中华人民共和国民法典(草案)》的说明




2020年05月23日 星期六 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
最高法公安部司法部中国银保监会联合发布通知
在全国推广道路交通纠纷网上数据一体化处理
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报北京5月22日电  (记者  孙  航)今天,最高人民法院、公安部、司法部、中国银行保险监督管理委员会联合发布《关于在全国推广道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》决定,将自2017年11月以来在14个省市联合开展的道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”(以下简称道交纠纷“网上数据一体化处理”)改革试点工作在全国范围推广。

    道交纠纷“网上数据一体化处理”,是指人民法院与公安机关、司法行政机关、保险监管机构以及调解组织、鉴定机构、保险机构形成协同工作新格局,通过建立并利用道交纠纷“网上数据一体化处理”平台,实现此类纠纷责任认定、理赔计算、调解、司法鉴定、法院诉讼、一键理赔等一体化处理,促进道路交通事故损害赔偿纠纷源头治理和公正高效便捷化解。

    据介绍,近年来,道路交通事故损害赔偿纠纷快速增长,已经成为人民法院受案数量最多的民事案件类型之一。道路交通事故损害赔偿纠纷中,侵权人逃避责任、损害赔偿标准不统一、赔偿规则不清晰等问题长期存在并影响着当事人的司法体验,制约了纠纷的高效化解。道交纠纷“网上数据一体化处理”,以公开的程序、可预测的标准、智能化的计算,快速公正地化解了大量矛盾纠纷,最大限度地促进类案同判,并通过规则和技术的双重保证,使公正以看得见的方式实现,开创互联网时代矛盾纠纷多元化解新模式。

    2017年11月28日,最高人民法院联合公安部、司法部、中国保险监督管理委员会召开视频工作会议,正式启动在全国14个省市开展道交纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作。2018年9月19日,最高人民法院又与三部门召开视频工作推进会议,加大试点地区改革推进力度,并将改革工作扩及11个非试点省区市。截至2020年4月底,道交纠纷“网上数据一体化处理”平台已在全国27家高级人民法院试点上线1380家基层人民法院。

    记者了解到,该平台已全部对接公安部信息共享平台,实现了道路交通事故损害赔偿纠纷信息共享,对接25家高级人民法院审判系统,实现调解数据与办案数据共享,对接13家财产保险公司,实现85%机动车车辆保险一键理赔。全国27家高级人民法院共计确认13066名专业法官、10672名调解员,受理调解申请32万余件,调解成功22万余件,调解成功率达82.19%。

    “两年多的改革实践证明,这项工作对实现道路交通事故损害赔偿纠纷源头治理、公正高效便捷化解社会矛盾、维护人民群众人身财产合法权益、推进社会治理创新发挥了积极作用。”最高人民法院民一庭庭长郑学林表示,在扎实开展调研工作并广泛征求意见的基础上,最高人民法院、公安部、司法部、中国银行保险监督管理委员会制定并下发《通知》,将联合开展道交纠纷“网上数据一体化处理”工作在全国范围推广,这有利于巩固和深化改革成果,使改革红利惠及更广大人民群众,使机制优势充分转化成治理效能,具有重要的现实意义和实践价值。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号