第03版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
福建高院审结一涉县政府房屋拆迁补偿案
四川宜宾中院对滥用诉权者开出首张惩戒罚单
深圳中院宣判一起走私珍贵动物制品案
湖南永兴一被告人因诈骗购货定金获刑半年
陕西留坝一被告人妨害公务获刑八个月
吉林一涉黑案首犯史淼依法被执行死刑
浙江宁波一被告人侵犯公民个人信息获刑
安徽旌德三被告人套路敲诈被判刑




2020年03月26日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
走私159颗抹香鲸齿
深圳中院宣判一起走私珍贵动物制品案
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  (记者  肖  波  通讯员  赵  靓)近日,广东省深圳市中级人民法院以庭审直播方式,对被告人林某走私珍贵动物制品一案进行公开开庭审理,并当庭宣判,以走私珍贵动物制品罪,判处被告人有期徒刑一年,并处罚金6万元;查获的珍贵动物制品予以没收,由扣押机关依法处理。

    法院审理查明:2018年7月25日,林某经广东省深圳市福田口岸入境,未向海关申报,经海关人员查验,在其随身携带的行李内查获疑似鲸牙159颗,共计5.8千克。经鉴定,该批疑似鲸牙均为抹香鲸的齿,价值人民币5.6万元,属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ、Ⅱ和我国重点保护的珍贵动物制品。

    法院审理后认为,被告人林某以加工盈利为目的,逃避海关监管,走私珍贵动物制品鲸牙入境,其行为已构成走私珍贵动物制品罪。依据2020年2月24日全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》第一条规定,依法应在现行法律规定基础上加重处罚。宣判后,被告人当庭表示认罪,不上诉。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号