第03版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
北京市朝阳区自然之友环境研究所就一起 破坏海洋生态责任纠纷案申请再审被驳回
厦门跨省化解两起涉“新冠病毒”定点检测医院纠纷
河北秦皇岛首例涉疫情妨害公务案宣判
广东连南某娱乐会所两名老板被判刑
安徽首例涉疫情诈骗案一审宣判
辽宁盘山一男子妨害公务被判拘役
浙江海宁宣判一起涉疫情管控妨害公务案
江西上饶一男子私设电网捕杀野生动物获刑




2020年02月14日 星期五 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
北京市朝阳区自然之友环境研究所就一起 破坏海洋生态责任纠纷案申请再审被驳回
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报北京2月13日电 (记者 孙  航)再审申请人北京市朝阳区自然之友环境研究所(以下简称“自然之友研究所”)因与被申请人荣成伟伯渔业有限公司、王文波、何延青破坏海洋生态责任纠纷一案,不服山东省高级人民法院(2018)鲁民终1334号民事裁定,向最高人民法院申请再审。近日,最高人民法院作出(2019)最高法民申6214号民事裁定,驳回自然之友研究所的再审申请。

    最高人民法院经审查认为,《中华人民共和国海洋环境保护法》(2017年修正,以下简称“海洋环境保护法”)第八十九条第二款规定:“对破坏海洋生态、海洋水产资源、海洋保护区,给国家造成重大损失的,由依照本法规定行使海洋环境监督管理权的部门代表国家对责任者提出损害赔偿要求。”第五条第一款规定:“国务院环境保护行政主管部门作为对全国环境保护工作统一监督管理的部门,对全国海洋环境保护工作实施指导、协调和监督,并负责全国防治陆源污染物和海岸工程建设项目对海洋污染损害的环境保护工作。”该条第四款规定:“国家渔业行政主管部门负责渔港水域内非军事船舶和渔港水域外渔业船舶污染海洋环境的监督管理,负责保护渔业水域生态环境工作,并调查处理前款规定的污染事故以外的渔业污染事故。”根据上述规定,由国家渔业行政主管部门代表国家对破坏海洋渔业水域生态环境给国家造成重大损失的责任者提出损害赔偿请求。海洋环境保护法第八十九条第二款是海洋自然资源与生态环境损害赔偿方面的特别规定,本案应适用海洋环境保护法第八十九条第二款的规定。《最高人民法院关于审理海洋自然资源与生态环境损害赔偿纠纷案件若干问题的规定》第三条规定:“海洋环境保护法第五条规定的行使海洋环境监督管理权的机关,根据其职能分工提起海洋自然资源与生态环境损害赔偿诉讼,人民法院应予受理。”该条明确了人民法院应予受理的海洋自然资源与生态环境损害赔偿诉讼为海洋环境保护法第五条规定的行使海洋环境监督管理权的机关根据其职能分工提起的诉讼。原审法院依据《中华人民共和国立法法》第九十二条、海洋环境保护法第八十九条第二款的规定,裁定驳回自然之友研究所的起诉,适用法律并无不当。

    最高人民法院已于2020年2月13日向自然之友研究所送达了该案民事裁定书。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号