第07版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
王某乙妨害公务被判刑案
云某丁持刀威胁执行工作人员案
首次适用认罪认罚从宽制度
成立企业商会联络点
付某、胡某辱骂、殴打法官案
赵某甲侮辱、诽谤法官案
开展送法进银行活动
杨某威胁辱骂法官被处罚案
刘某某妨害公务案
建立环境司法保护实践基地




2019年12月03日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
刘某某妨害公务案
万义玲 吴南欣
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    基本案情

    2017年9月15日10时许,吉林省农安县人民法院审判员赵某甲、工作人员赵某乙到长春市宽城区小南街某浴池,向当事人刘某某送达其妻闫某某起诉与其离婚一案的起诉状与开庭传票,刘某某拒不在送达回证上签字,并先后用锤子、菜刀等工具暴力袭击赵某甲与赵某乙,将赵某甲打伤后抢走卷宗。经鉴定,被害人赵某甲右膝部外伤造成右侧髌骨骨折,其损伤程度已构成轻伤二级。

    处理结果

    长春市宽城区人民法院认为,被告人刘某某采取暴力手段,阻碍国家机关工作人员依法执行公务,其行为已构成妨害公务罪,对公诉机关的指控应予支持。鉴于刘某某当庭自愿认罪,确有悔罪表现,可酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,宽城区法院于2018年4月12日判决被告人刘某某犯妨害公务罪,判处有期徒刑二年。

    典型意义

    近年来,有极少数当事人法制观念淡薄,常常把法院干警依法履行审判职责看成是对自己权益的侵害,把自身利益满足与否当作衡量法院裁判的唯一标准,动辄以暴力手段去“维护”自身诉求,这一不法行为既损害法律权威又影响社会稳定。本案告诫人们:法律面前人人平等,司法人员依法履职,其合法权益必须得到保护,才能依法高效地执行公务,从而维护社会的和谐稳定。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号