第07版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
王某乙妨害公务被判刑案
云某丁持刀威胁执行工作人员案
首次适用认罪认罚从宽制度
成立企业商会联络点
付某、胡某辱骂、殴打法官案
赵某甲侮辱、诽谤法官案
开展送法进银行活动
杨某威胁辱骂法官被处罚案
刘某某妨害公务案
建立环境司法保护实践基地




2019年12月03日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
杨某威胁辱骂法官被处罚案
彭 瑶
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    基本案情

    2018年8月,四川省攀枝花市西区人民法院审理原告曾某、戈某诉被告杨某房屋买卖合同纠纷一案,法院经审理作出一审判决支持原告的诉讼请求。杨某向攀枝花市中级人民法院提起上诉,2018年12月二审法院判决驳回杨某上诉,维持原判。杨某因不服判决,在经一审、二审法官多次释法明理后仍出言不逊,并通过微博账号发表言论,指责承办法官“枉法裁判”等,还给法官手机发送短信,声称知道法官家庭住址、子女上学情况,威胁法官及其子女等家人的人身安全。

    处理结果

    2019年1月6日,攀枝花市西区人民法院在充分固定证据基础上,向攀枝花市公安局西区分局报案。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条规定,攀枝花市公安局西区分局对杨某辱骂、威胁法官行为处以10日行政拘留,并处100元罚款。

    典型意义

    法官是法律的践行者,没有法官的尊严,就不会有法律的权威。本案中,法官对杨某进行了多次释法明理,但杨某罔顾法律,对法官进行威胁、辱骂甚至通过网络恶意抹黑法官形象,造成了严重的不良社会影响。杨某的行为不仅践踏了法官个人尊严,还严重侵害了法官及其家人的合法权益。公安机关依法对杨某的行为进行处罚,不仅是对保障法官权益所作的有力背书,更是让人民群众知晓要尊重法官、尊重法律、尊重司法权威,树立积极正确的法治观念。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号