第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
法治热点
人身保护令:对付家暴的法律“牙齿”
我的职业愿景
珍惜每一次 写稿机会
法治之花,在湖湘大地灿烂绽放




2019年12月03日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
珍惜每一次 写稿机会
周陈华
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    “其实,写稿件也没啥秘密。我就有一个深切感受,那就是,不应付,要将每一次写稿当成历练和提升自己的机会。这样坚持下去,稿件慢慢也就写顺了。”当新招录的公务员小王请教写作“秘诀”时,同事的一番经验之谈瞬间激发出满满的正能量。

    “我来概括一下吧。就像中国女排坚持打好每一个球那样,我们从事文稿写作,就是得珍惜每一次写稿机会!”接过话题,另外一名同事的总结如同“点睛之句”。

    ……

    一个小小的话题,一番热烈的讨论,迅速拉近了大家的心灵距离,也令我学到了宝贵的一课。

    从事文稿写作已有七年春秋,再看看身边的写作“大咖”们,自己真切感受到这的确是一幅“重担子”,如果缺乏志不改、道不移的坚守,没有昼勤勉、夜不寐的担当,文稿之路很难走得稳、走得顺、走得长。

    珍惜每一次写稿机会,说到底,就是不能将每次文稿的写作任务简单当成重压,乃至负担,要精心为、主动为、勤苦为,在每一次的创作中历练自我、提升自我、展现自我,从而达到思想境界、文字功底、业务能力的全面提升。

    联想起领导对文字人员的要求,“事交我办请放心,文经我手无差错”,自己越发体会到了“珍惜”二字的分量。这就要求从事文稿创作的同志立愚公志、存工匠心、花绣花功,将“不应付”作为起码态度,将“提‘四力’”作为必经路径,将“塑精品”作为不懈追求,在加压中夯基,在奔跑中赋能,从而创造出不平凡的业绩。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号