第06版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
条款太长?保险理赔避“坑”指南
遏制黑客网络犯罪 应当“堵”“疏”结合
告“去哪儿”?法官告诉你去哪儿告




2019年12月03日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
遏制黑客网络犯罪 应当“堵”“疏”结合
张国微
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    随着网络科技的日益发展,黑客犯罪在互联网犯罪中已占据一定比例。笔者经调研发现,黑客网络犯罪呈现五个明显特征:

    犯罪模式日趋规模化、产业化。目前,许多黑客网络犯罪已告别了散兵游勇式的个人冒险式犯罪,而转变为集团性质的规模化犯罪,人员数量庞大,成员分工明确。此外,犯罪产业链逐渐形成,一起黑客犯罪案件中往往会涉及多个犯罪个人或组织,利益环环相扣却各自为政,比如有的负责编写病毒木马,有的负责盗号或挂马,还有的专门负责组织销售。

    犯罪技术手段专业性强。犯罪嫌疑人普遍具备专业知识,能熟练掌握计算机技术,逃避安防系统的防控和监视,达到犯罪目的。犯罪手法日趋专业多样,嫌疑人或以非法入侵计算机信息系统为手段,窃取系统数据和公民个人信息,或通过种植木马或DDOS攻击进行敲诈勒索;更有甚者利用爬虫工具,设置极致策略,直接导致受害网站瘫痪。

    黑客网络犯罪与其他侵权犯罪相融合。随着信息化发展日益增强,黑客犯罪为其他犯罪提供了更为便利的犯罪手段、工具和技术,常与各类犯罪交叉融合。比如在一起侵犯著作权案件中,被告人郑某某通过网络黑客人员破解正版软件的方式帮助被告人郑某取得盗版软件,非法复制正版书籍,并为郑某的网店提供盗版软件售后技术服务。

    黑客技术学习渠道广泛。随着网络运用的全面普及,黑客技术对普通大众已揭开神秘面纱,网络成为黑客群体学习交流、提升技术的主要阵地。据了解,黑客群体学习模式主要是把学到的技术和工具分享给别人,而黑客论坛就是其兵工厂和启蒙基地, 按照载体通常分为专门型黑客论坛、寄生于大型技术网站特定板块和兼有论坛、QQ群等通讯群组的复合型平台三类。这些论坛传授带有恶意攻击性质的黑客技术,客观上已成为黑客犯罪的帮凶。

    犯罪成员趋于年轻化。年轻人具有好奇心强,不喜欢受拘束、限制的特点,同时作为计算机网络使用的主要群体,部分年轻人对计算机技术兴趣盎然、对黑客技术盲目崇拜,加之各种病毒制作工具、黑客软件、黑客教程日益泛滥和黑客工具技术的智能化不断提升,黑客群体准入门槛降低,该类犯罪嫌疑人年轻化趋势逐渐增大。

    对此,笔者建议采取如下措施:加大网络黑客犯罪打击力度,强化相关人员网络技术专业化能力;加强网络安全技术防范,健全信息网络安全保护体系,加大对各大互联网运营企业、互联网服务提供企业等企业的经营指导和监管力度;完善网络平台审查制度,相关部门强化网络场所监督管理和巡查力度,以严格惩戒促行业自律;引导网络主流文化,建立网络道德规范,加强网民,特别是青少年法治宣传教育,教育引导广大网民依法依规上网。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号