第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
加快信息化建设 推进审判体系和审判能力现代化
新时代基层法官应有的定力
青少年防艾教育仍需加强
农村改厕不可中看不中用
加速制度集成,重拳出击网络“套路贷”




2019年12月03日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
短评
农村改厕不可中看不中用
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    过去,农村几乎看不见像样的厕所,可以说,如厕问题一直是广大农民群众改善生活质量的心病。正因如此,国家从民生痛点入手,出资帮助农村改造厕所,确是一件大好事。然而,近日国务院农村人居环境整治工作检查组的随机抽查发现,一些村镇已经完成改造的厕所不好用、不能用,厕所长期闲置,完全成了“摆设”,从一个侧面反映这项民生工程并未达到预期效果。

    已经完成改造的厕所沦为中看不中用的“摆设”,问题主要出在两个方面:一是工程质量问题,比如新厕所水冲压力器压力小、化粪桶安装不专业,导致改造的厕所不能用;二是使用成本问题,与旱厕相比,水冲厕所虽然干净卫生,但水费、清掏费也成了农民的日常负担。

    厕所问题关乎着群众的生活质量,也关乎着群众的卫生健康。改造的厕所不好用、不能用,不仅让国家财政支出沦为无用,还给当地群众添了堵。因此,对这种“建而不用”问题,有必要引起重视并切实解决。首先,应分类施策,改不改造自家厕所,要充分尊重农民意愿。另外,也要根据各地生活卫生习惯、自然环境条件、经济社会发展状况,采取因地制宜的改厕模式,不能脱离实际搞“一刀切”,要让改厕这项民生工程真正惠及广大农民。与此同时,还要加强质量监管,制定严格的把关机制,从马桶等产品设备质量到施工质量,构建全流程的选购、监督和验收把关制度,让改造的厕所经得起时间的检验,坚决把事关群众切身利益的事情办好办实。

    ——武西奇

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号