第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
加快信息化建设 推进审判体系和审判能力现代化
新时代基层法官应有的定力
青少年防艾教育仍需加强
农村改厕不可中看不中用
加速制度集成,重拳出击网络“套路贷”




2019年12月03日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新时代基层法官应有的定力
龚享福
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    党的十九大精神为新时代基层法院工作提供了新遵循,为社会主要矛盾变化提出了新要求,为建设法治国家提出了新目标。作为基层法院的法官,更要坚定理想信念、懂规矩守规矩、淡泊名利,以适应新时代的需要。

    人民法官要坚定理想信念。理想信念是定力的根源,信仰不坚、信念不强,则定力难强、定力难恒。习近平总书记指出,理想信念是精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。当前,社会思潮纷繁多样、意识形态斗争复杂、人案矛盾日益突出,不仅考验基层法官的能力本领,更考验其耐心毅力。

    作为新时代基层法官,一是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,与法官的职责义务相结合,与个人现实表现相结合,努力学出更坚定的信念、更纯粹的忠诚、更强烈的担当。二是要学经典。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。学会运用马克思主义立场观点方法观察时代、解读时代,以宽广视野深入分析基层法院及法官面临的现实状况、变化趋势。三是要学先辈。“苏区干部好作风,自带干粮去办公。日着草鞋干革命,夜走山路访贫农”。人民法官要以先辈为镜,把优良传统融入工作实际,从血肉深情中汲取“精神营养”,巩固和升华理想信念。

    人民法官要懂规矩守规矩。规矩,原是校正圆形和方形的两种工具,后逐步引申为礼法、法度、标准、规则。经过长期的实践检验,规矩已涵盖党纪国法、规章制度、优良传统及工作惯例等。

    作为新时代基层法官,一是要反复学。深刻领会习近平总书记对规矩的一系列重要论述,在学思践悟、循环往复中用心去体味,尽力掌握精髓和要义,做到“心有所畏、言有所戒、行有所止”。二是要对标对表。从近年查处的法官腐败案看,规矩曾被他们视若无物。这些案例警示我们:一方面,要强化规矩意识,切实防微杜渐;另一方面,一旦发现身处险境,要及时对标纠偏,避免越走越远。三是要经常用。不仅要学法尊法守法用法,能运用法律思维与法律方式办案,更要懂规矩讲规矩,全力提升裁判的政治效果、法律效果和社会效果的把握能力。

    人民法官要淡泊名利。基层法官虽是一个清贫工作,但绝非生活在真空地带,耐得住寂寞,经得起诱惑,不计较个人名利得失,是人民法官需要时刻保持的优秀品格。

    作为新时代基层法官,一是要守初心。当亲情、乡情、人情与法律冲突时,取舍之中考验着毅力,更照鉴初心,人民法官应当选择坚守法律和良知,始终不忘法官职业的初心。二是要树形象。全国模范法官李庆军,被称为“四不法官”,其中一项就是“不讲情面”。要依法正确行使司法权,守住底线、谨言慎行,让人民群众切实感受到公平正义。三是要正家风。廉洁修身、廉洁齐家,严禁亲属借机非法牟利,防止被身边人“拉下水”。同时,强化自我约束能力,主动净化生活圈、交往圈、娱乐圈。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号