第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
创造一流法治环境 展示中国良好形象
发挥人民法庭作用 提升社会治理能力
多元化技术事实查明机制建设发展座谈会召开
让“技术事实认定”中立、客观、科学
中国政法实务大讲堂走进对外经贸大学




2019年11月08日 星期五 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
创造一流法治环境 展示中国良好形象
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第一版  

    “进博会法庭自成立以来,涉进博会、会展业案件无一被二审改判或发回。”王贤诚介绍,对于进入诉讼审理程序的案件,进博会法庭组建了专门审判团队,专项审理涉进博会、涉会展业、涉国家会展中心民商事纠纷和涉外商事纠纷,确保案件审理专业化水平。同时,该庭选任全国办案标兵担任团队负责人,推荐具有国际贸易、会展管理等专业背景的专家学者担任人民陪审员,组织全员参与上海法院涉外审判专题培训,不断提升团队涉外审判水平。

    向世界展示良好的法治形象

    “感谢法院对进博会筹办提供的高效便捷的司法服务和保障,我司接受贵单位对我们提出的司法建议,将迅速从营造法治化营商环境、有效防范风险和加强纠纷应对三方面改进工作,不断提升法律意识,高效处理争议。真诚期望进博会法庭能继续与我司保持良好沟通和信息反馈机制,共同为进博会顺利举办营造良好的法治环境。”这是来自进博会承办方国家会展中心(上海)有限责任公司《司法建议回复函》里的内容。

    记者了解到,2018年,进博会法庭在审理涉进博会场馆腾退纠纷时,发现作为进博会承办方的国家会展中心在场馆管理方面存在一定有待完善之处,于是该庭及时发出《司法建议书》,向其提出了注重提升全员法律意识、及时高效处理各类争议和谨慎采取断水断电措施的工作改进建议,得到了国家会展中心的积极反馈和真诚感谢。

    虽然进博会的举办时长只有6天,但司法服务保障工作却是“6+365”的一个长期过程。进博会法庭曾先后向进博会承办方、进博会餐饮保障单位、上海家博会主办方等单位发出司法建议书,向当事人随案寄发涉会展业民商事纠纷审判白皮书、涉进博会案件审判白皮书和相关典型案例,并先后以进博会司法服务保障、涉进博会相关法律问题研究为主题,开展调查研究,形成上海市高级人民法院重点调研课题报告,司法服务保障进博会的长效工作机制不断得以健全和完善。

    此外,该庭通过不断开展法治宣传进展馆、进学校及公众开放日等活动,向各方主体有针对性地宣传法庭工作、法院案例、法律知识,为进博会积极营造良好的法治化营商环境。据悉,该庭近期还发布了《青法说案》涉进博会专刊,通过展会上发生的真实案例,明示裁判规则,引导参展商、采购商、服务商等各方增强法治意识,尊重市场规则。

    11月6日,第二届进博会正式开幕了,上海市青浦区人民法院、浙江省嘉善县人民法院、江苏省苏州市吴江区人民法院三地法院在进博会法庭合力设立了“长三角一体化示范区法院服务保障进博会专窗”。该专窗具有跨域立案、诉讼服务、跨域执行、多元解纷等功能。同时,三地法院会同上海知识产权法院、上海市普陀区人民法院等共同组建跨院联合服务保障进博会团队,在进博会期间提供一站式现场诉讼服务。

    青浦区法院院长麦珏表示,进博会法庭将按照上海高院的统一部署,充分发挥进博会主战场的司法保障职责,认真总结经验,形成系统集成、行之有效的长效机制。“我们要努力为第二届进博会成功举办创造一流的法治环境,向世界展示中国良好的法治形象。”麦珏说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号