第06版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
学习如何做“母亲”首次写入判决
关注毒品犯罪新动向 依法惩处“零容忍”
加强家庭教育指导刻不容缓




2019年08月13日 星期二 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
加强家庭教育指导刻不容缓
王雨堃
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    2018年6月1日,《上海市困境儿童安全保护工作操作规程》正式开始实施。该规程明确了对困境儿童发现报告、应急处置、评估帮扶、监护干预各个阶段的责任主体、工作流程和工作要求。其中,第三类困境儿童就是指像乐乐这样因监护缺失、监护不当而陷入困境的儿童,包括被父母遗弃、被监护人放任不管、被不法侵害等。他们也是多年来让少年庭的法官们最为揪心的群体。

    随着社会对儿童福利保障问题的持续关注,“儿童利益最大化”“国家是儿童的最终监护人”等理念也逐渐得到越来越多的认同。与此同时,加强对未成年人的家庭保护,特别是家庭教育指导的呼声也越来越高。

    然而,虽然家庭是一个人成长的温馨港湾,为人父母却不是通过考试“持证上岗”的。但我国未成年人保护法第十二条规定,“父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识,正确履行监护职责,抚养教育未成年人。有关国家机关和社会组织应当为未成年人的父母或者其他监护人提供家庭教育指导。”

    “不应该让这条规定成为‘沉睡的法条’,特别是对于翠玲这样曾有过两次遗弃行为的家长,除了一般的社区矫正,还应接受专门的心理辅导和社会帮助,通过‘上课’和‘考试’,督促她学习成为一个合格的母亲,让乐乐重新感受到家的温暖。”顾薛磊说。

    除了涉少刑事案件,许多涉及未成年子女的离婚案件的当事人同样需要相应指导。“今年上半年,我们计划将 ‘家庭辅导师’项目推广到这些离异家庭,借助区妇联的相关资源,有针对性地开展家庭教育培训和指导,防患于未然。”顾薛磊介绍道。

    据悉,全国人大社会建设委员会今年将重点推进修改未成年人保护法,修订草案和修改说明经委员会全体会议审议通过后,预计将于2019年10月提请全国人大常委会会议进行初次审议。2018年底,全国人大未成年人保护法修改调研小组专程来到长宁区法院调研。其中,针对“家庭教育指导”部分,大家纷纷呼吁增加在女方妊娠期间、双方离婚、子女接受义务教育等特定阶段,父母或其他监护人有接受相关部门的家庭教育培训与指导的义务的规定,促进现代、文明、科学的家庭教育的普及。

    35年前,全国第一家少年法庭在长宁区法院成立;30年前,一个专门面向遭遇婚姻危机的父母们的学校——“为孩子父母学校”在长宁区法院应运而生。今天,站在少年司法和家事审判改革的新起点,长宁区法院未成年人与家事案件综合审判庭的法官们将为更好地维护未成年人合法权益继续奋勇向前。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号