第06版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
学习如何做“母亲”首次写入判决
关注毒品犯罪新动向 依法惩处“零容忍”
加强家庭教育指导刻不容缓




2019年08月13日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关注毒品犯罪新动向 依法惩处“零容忍”
刘 懿 张建征
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    毒品关涉公共安全,是人类社会的公害。防毒禁毒是党和国家的一贯主张,必须依法严厉打击毒品违法犯罪。2017年7月至2019年6月,重庆市江北区人民法院累计审理毒品犯罪案件489件525人,其中,走私、贩卖、运输毒品罪433件468人,非法持有毒品罪34件34人,容留他人吸毒罪16件17人,运输毒品罪6件6人。经研判,毒品犯罪案件呈现三个新特点应予重视:

    大宗毒品犯罪多。对比传统的零包贩毒,大宗毒品犯罪呈上升趋势。近两年,该院审理贩卖、运输海洛因或甲基苯丙胺(俗称“冰毒”)类毒品10克以上,以及非法持有海洛因或甲基苯丙胺类毒品50克以上的毒品犯罪案件27件28人,涉毒100克以上毒品犯罪案件12件12人;单案涉及毒品数量最高达361.53克。

    身体运毒案件增多且运毒量大。该院审结的6件利用身体藏毒方式运输毒品案件,运输毒品数量均超100克。其中,被告人杨某受人指使出境,通过吞服袋装毒品的方式藏毒于腹内,在购买飞机票混淆侦查视线的同时,多次换乘“黑车”抵达后将毒品排出。身体藏毒方式隐秘但危害极大,罪犯出于侥幸心理牟取高额运费,殊不知一旦包装袋破裂则性命难保。

    吸毒致幻极易引发衍生犯罪案件。毒品害人害己且极易诱发一系列犯罪活动,如吸毒致幻易让人产生被害心理,并由此产生恶性暴力伤害案件。该院受理的被告人潘某吸食甲基苯丙胺长达10年,吸毒后常出现被害妄想,某日凌晨其持刀潜入同住一室的父母房间,将两位毫无防备的老人砍成重伤,手段残忍、场面血腥,让人触目惊心。

    对此,江北区法院建议如下:

    加大毒品犯罪打击力度。加强毒品犯罪及其关联犯罪的侦查工作,多破案、多缴毒,切断毒品产业链。公安、网监等部门要加强网络监管力度,加强新媒体社交工具的监管,及时发现和查处涉毒信息线索。检察机关对毒品犯罪案件要快捕快诉,法院对毒品犯罪分子及时准确定罪量刑,始终保持对毒品犯罪的高压态势。

    强化社会治安综合治理。不断扩大人民群众参与防毒禁毒工作的覆盖面,结合扫黑除恶专项斗争,深挖涉毒黑恶势力及其“保护伞”,深入开展创建“无毒单位”“无毒社区”“无毒村”活动,落实戒毒矫治实效,在毒品和公众之间筑起防火墙,逐步建立健全社会防控毒品治理体系。

    加大法治宣传力度。坚持关口前移、预防优先,针对女性、未成年人、残疾人等特殊重点群体,广泛开展禁毒法治宣传教育活动,主动送法进校园、进工厂、进社区等,采用庭审观摩、展板宣传等方式开展毒品危害警示教育,不断提高全民拒毒、防毒、禁毒意识,做到“远离毒品、珍爱生命、永不沾毒”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号