第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
性侵害未成年人案件频发,少年司法离儿童利益最大化有多远
济南 “破产救治”之道重在疗效
善良的力量
功夫在庭外
创新机制 敢为人先




2019年08月13日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
功夫在庭外
刘 荟
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    “年纪大了,更要互相依靠,你们这样不怕村里人笑话啊!”

    “你这个老妪,其实你把你老伴照顾好,你也会受益啊。”

    “现在给你提出两个解决方案,要么去你女儿家,要么你去养老院。”

    91岁的老人因认为老伴对他照顾不周产生不满,欲向法院起诉离婚,我院由法官和志愿者组成调解团队,邀请当地村干部一同前往当事人家中,进行诉前调解。

    朴素的语言,轻松的气氛,随和的交流,调解是拉家常式的,两位老人从互相攻击,到有事说事,再到互相妥协。在几个小时不断做两人的思想工作后,老人最终决定不起诉。

    在农村,群众的法律意识不强,起诉的离婚纠纷、邻里纠纷、抚养权纠纷等大部分案件当事人,并不是想要法官用法律断个所以然来,而是想要解决实质性问题的。就如这起离婚纠纷中,91岁的老人表面上是要离婚,其实是担心自己生活起居的照顾问题。法官从这个纠纷中快速找到症结所在,在整个调解中,全程未讲一个“法”字,但法官能通过准确把握当事人的心理,结合对当地农村民俗的知根知底,提出切实可行的解决方案,达到案结事了。

    这样的“庭外”功夫,是我们这些年轻干警们缺少的,需要我们虚心学习。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号