第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
性侵害未成年人案件频发,少年司法离儿童利益最大化有多远
济南 “破产救治”之道重在疗效
善良的力量
功夫在庭外
创新机制 敢为人先




2019年08月13日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
善良的力量
周莹萍
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    南方的梅雨季,雨淅淅沥沥,时断时续。那天,我们下乡送达,不料半路却下起了瓢泼大雨。同事开玩笑地说:“怎么挑了个这么好的日子。”我笑着回应:“雨天说不定被告没外出做工,我们就能顺利送达了。”

    谁知道,这一趟送达并不如我们想象的那么顺利。乡下的房子有些没挂门牌号,挂了门牌号的也没有按顺序排列,所以基本靠嘴巴问。碰巧,遇到一位穿着蓑衣正在干活的爷爷,我们便上前询问,爷爷有点耳背,知道我们来意后热情地为我们指路。后来他觉得自己说不清楚,又立马放下手中的农活,带我们去送达。我们给他打伞,他挥挥手说不用,戴上斗笠出发了。沿着蜿蜒曲折的乡村小道,我们走了几百米,被告家大门紧闭。眼看这一趟要白跑,爷爷又带我们往前走了一两百米,找到了被告叔公家问询。被告叔公说,被告在外干活,晚上才回家。被告叔公留下了我们的联系方式,答应帮忙把口信带到。“耽搁了您干农活。”我们向爷爷道谢。爷爷笑着摆摆手说:“没事儿。”

    “多么淳朴善良的老人。”我们一路谈论着。这让我想起去年一起涉三方交通事故的案件,一方起诉另外两方赔偿相关损失。在约定的调解时间,一位老爷爷在读大学孙女的陪同下来到法庭,他是被告。他们不懂该怎么做,该赔偿多少钱,但老爷爷说:“我相信法院,相信法官。”简简单单的几个字,带给我满满的感动。当天,我和同为被告的外地保险公司联系,连带把老爷爷受伤的赔偿款“一揽子”处理了。老爷爷和孙女走出法庭大门时满面笑容。

    作为法院干警,每年经手的案件纠纷数百起,见过形形色色的人,有歪曲事实的,有不认账的,还有互相掐架的,但我始终相信这个社会还是正直、善良的人居多。善良,这个人性最初的品性,温暖着我、感动着我、激励着我,让我觉得无比幸福。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号