第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
铁腕扫黑 还一片朗朗乾坤
人民法院参与社会治理要有新思路
督查检查要在“精”上下功夫
“体育纳入招考计分科目”很有必要
安装手机软件 保护信息安全




2019年08月13日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
短评
“体育纳入招考计分科目”很有必要
叶金福
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    日前,中共中央、国务院发布的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》)提出,开齐开足体育课,将体育科目纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目。

    众所周知,在学校里,尤其是中小学里,体育课往往和音乐、美术、计算机等学科一样,由于没有被列入升学考试科目而被列入了“副科”。于是乎,类似体育这样的“副科”就往往成了可上可不上的“课”。在很多学校里,体育课“形同虚设”,已成了可有可无的一门学科。

    学生的体质关系着民族的强盛和国家的未来。学生身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力,是一个民族旺盛生命力的体现,是社会文明进步的标志。毛泽东同志曾说:“体者,载知识之车而寓道德之舍……小学之时,宜专注重于身体之发育。”近年来,各地教育行政部门也多次下发文件,其中就规定学生每天应不少于一小时的锻炼时间。此前,在全国学校体育工作座谈会上,教育部曾要求在新一轮基础教育课改中,在总课时减少的情况下,把小学三至六年级每周3节体育课增加为每周4节,高中每周2节增到每周3节,并要求“任何学校不得以任何理由和借口占用体育课时”。这充分说明了学生的身体健康、体质的提高已经越来越显得重要,应引起我们每一位教育工作者的高度重视和关注。

    此次,中共中央、国务院发布《意见》,要求开齐开足体育课,并将体育科目纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目,非常必要,值得点赞。希望通过此次改革,能够培养学生良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,在广大学生中形成热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好风气。

    ——叶金福

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号