第03版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
天津首例生态环境损害赔偿纠纷案宣判
安徽黄山终审8人黑社会性质组织犯罪案
女方凭借条讨要15万“分手费”被法院驳回
江苏扬州一黑社会性质组织成员21人获刑
江西信丰一审宣判一16人涉黑案
陕西旬邑调解一未成年人健康权纠纷案
为建房用绳子拦路致他人绊死




2019年08月13日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
女方凭借条讨要15万“分手费”被法院驳回
法院:为解除非法关系出具的借条,属无效民事行为
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  李某在与昔日同居情人王女士分手时写下15万元借条,待王女士向其讨要钱款时却翻脸不认,由此引发了一场关于“分手费”的官司。

    近日,江苏省南通市中级人民法院对这起民间借贷纠纷案作出维持一审的终审判决,为解除非法关系出具借条属无效民事行为,驳回原告王女士的诉讼请求。

    李某和王女士系情人关系。双方相处同居期间,李某承包工程,王女士则在工地上买菜、做饭,介绍老乡去李某的工地打工。后双方分手,李某向王女士出具了一张金额为15万元的借条,王女士同时向李某出具了一份承诺书,承诺双方今后互不干涉。

    然而,当王女士拿着借条再次出现在李某面前向其索要15万元时,却遭到拒绝。无奈之下,王女士向江苏省如东县人民法院提起诉讼。

    案件审理中,王女士称,自己与李某合伙分包工程,借条上的15万元是合伙利润分配款转为的借款。李某却对昔日情人的说法不予认可,认为双方并没有所谓合作承包工程或者借款的事实,该借条上的15万元实际上是两人分手时其承诺支付的“分手费”。

    如东县法院经审理认为,主张法律关系存在的当事人,应当对产生该法律关系的基础事实承担举证证明责任。本案中,王女士仅凭借条无法证明其与李某之间存在的个人合伙的法律关系,且借条上所载明的内容,也无法证明王女士陈述的合伙利润分配款转为借款的事实。法院经审理认为,王女士主张的被告欠其15万元的事实难以认定,据此驳回其诉讼请求。

    一审判决后,王女士不服提起上诉。南通中院经审理维持了原判。

    (陈娟娟  顾建兵)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号