第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
铁腕扫黑 还一片朗朗乾坤
人民法院参与社会治理要有新思路
督查检查要在“精”上下功夫
“体育纳入招考计分科目”很有必要
安装手机软件 保护信息安全




2019年08月13日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
观点
督查检查要在“精”上下功夫
李清白
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    督查检查是为了促进工作更好落实、更快见效,然而,一些地方却没有把督查检查的目的认清搞懂,结果督查不仅没有促进工作,反而让基层一线干部在迎接督查上“劳神费心”,真正的工作却没有落实好,使得督查事与愿违、适得其反。

    时常听到一些乡镇干部诉苦说,中央层面的督查能够从各个方面检验基层的工作成效,很有效果,也很有必要,但目前一些地方层层搞督查、搞检查,而每次督查检查都要精心准备,督查的时候还要层层陪同、全程陪同,这种督查方式让基层干部困扰不已,已成基层一线干部不能承受之重,不仅没有达到促进工作、落实工作的效果,反而严重耗费了具体抓落实的人力、物力,耽误了基层干部的时间、精力,对工作产生了反作用、副作用。

    督查工作在精而不在多,“精”才能全方位督促工作落实,才能检验出工作中存在的问题,“过多”则会流于形式、成了走过场,不仅不能真正仔细督促工作、检查工作,还会让基层干部“应接不暇”。多而不精的督查多是走个形式、搞个过场,根本就没有深入下去。

    督查泛滥的因素很多,但归根结底,还是部分党员干部的工作思路、工作方法出了问题。督查是监督的重要方式,必不可少,但不能漫无目的、毫无章法地开展督查,要紧紧围绕“干好工作”这个最终目的来,既要与基层干部深入交流,又要在督查工作过程中深入细致。任何督查都要以促进工作为目的,要紧紧扣住这个根本,切实改变督查形式主义,合理安排好督查时间、行程,如此方能取得督查实效。

    ——李清白

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号