第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
铁腕扫黑 还一片朗朗乾坤
人民法院参与社会治理要有新思路
督查检查要在“精”上下功夫
“体育纳入招考计分科目”很有必要
安装手机软件 保护信息安全




2019年08月13日 星期二 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
铁腕扫黑 还一片朗朗乾坤
——“三湘扫黑第一案”审理纪实
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第一版  

    常德中院在受理此案后立即成立专案领导小组,由院长廖具之任组长,并成立了刑事审判工作组、扣押财物清理组、后勤保障工作组、宣传舆论引导工作组、资产处置工作组、纪律监督工作组,真正做到了举全院之力办此案。

    进入审判阶段后,文烈宏提出非法证据排除申请。

    “经过审查与反复沟通,对文烈宏在看守所的口供予以了排除,文烈宏200多份口供仅保留50多份作为证据在法庭出示,同时我们加强了其他证据的审核,保证了证据的完整性和一致性。”常德中院副院长龙超兵说。通过主动排非,常德中院坚持了证据标准,确保了庭审顺利进行。

    “因为指控犯罪事实多,在阅卷过程中,合议庭每位法官分工负责审查犯罪事实,然后采取‘讲故事’的办法,讲述犯罪过程、每个被告人的地位和作用、案件疑点、证据采信情况等,让每个人都全面了解所有案情。”文烈宏案承办人戴小军介绍道,案件从受理、审判到宣判,法院都严格按照法律规定进行,对被告人所享有的诉讼权利都依法予以保障。“辩护人几次要求查看侦查机关讯问被告人的同步录音录像、文烈宏及家属要求更换辩护人等,法院都予以同意支持。”

    “文三爷”的“背后”

    扫除社会毒瘤,还百姓朗朗乾坤。

    湖南法院始终坚持贯彻依法从严的原则,对黑社会性质组织犯罪坚决惩处。

    以文烈宏为首的黑社会性质组织为了收回高利贷,确保发放高利贷资金的利益,对不能够如期归还的借款人,大肆、公然地限制或者控制借款人人身自由,甚至采取暴力、威胁等手段。文烈宏以组织及个人名义实施的行为,已经构成组织、领导黑社会性质组织罪和诈骗罪、行贿罪、敲诈勒索罪等15项罪名,除诈骗罪、行贿罪的最高法定刑为无期徒刑以外,其余13项罪名的最高法定刑均为有期徒刑。

    常德中院以文烈宏犯诈骗罪的金额、手段等量刑情节,对文烈宏判处无期徒刑,合并对其他14项罪名的量刑,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,符合罪责刑相适应的原则,也体现出了对黑恶势力犯罪从严惩治的要求。

    铲除黑恶势力犯罪的经济基础,才能彻底摧毁其“造血”功能。为了厘清资产权属,决定哪些应予追缴、没收或退还,常德中院在开庭审理前抽调了8名民事法官成立专门的工作组,开展资产确权工作,通过刑事审判组和民事工作组的对接,由刑事审判组按庭审证据采信情况决定资产处置方式。

    在文烈宏等人实施犯罪期间,为谋求非法庇护,其千方百计拉拢、腐蚀国家机关工作人员,物色“保护伞”,以逃避法律打击,仅向长沙市公安局原常务副局长单大勇一人行贿就超过了2000万元。湖南省高级人民法院对该案涉及的“保护伞”案件均指定异地管辖,主动协调检察机关对“保护伞”周符波、单大勇追加指控包庇、纵容黑社会性质组织罪。

    6月19日,湖南高院依法对文烈宏等25人黑社会性质组织犯罪案进行二审宣判,全案驳回上诉,维持原判。

    “只有坚持依法从严与摧‘网’打‘伞’相结合,摧毁黑恶势力背后的‘保护伞’‘关系网’,才能铲除黑恶势力滋生土壤。”湖南高院扫黑办负责人说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号