第03版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
安徽省环保厅原副厅长被判八年
广东清远29人涉恶案一审宣判
江西上高48人涉黑案一审宣判
“浮水疗法”靠谱吗?养生致死赔五万
重庆宣判一起涉恶势力案
规避限购“假结婚” 赔了夫人又折兵
业主装摄像头侵犯近邻隐私被判拆除




2019年07月12日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
广东清远29人涉恶案一审宣判
滋扰工厂敲诈勒索聚众斗殴的村长获刑十五年
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报清远7月11日电  今天,广东省清远市清城区人民法院依法对一起29人涉恶案作出一审宣判。首犯钟正新因犯敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、妨害公务罪,数罪并罚,被判处有期徒刑十五年,并处罚金3万元。其余28名被告人被判处有期徒刑十三年六个月至一年六个月不等。

    法院经审理查明,2016年以来,钟正新为谋求非法利益,利用担任清远市清城区龙塘镇新庄村委会三加村村长的便利,以宗族关系纠集部分村干部及村民,恶意滋扰工厂,随意殴打他人,实施了敲诈勒索、持械聚众斗殴、寻衅滋事、妨害公务等违法犯罪行为,逐渐形成以钟正新为首要分子的恶势力犯罪集团,严重扰乱当地的社会、经济、生活秩序。

    2016年至2018年,钟正新等人为获取经济利益,多次组织村民滋扰某工业园正常生产,随意殴打工业园工厂员工,甚至强行要求工厂停工,对工厂的正常生产活动造成严重影响。该团伙以强行组成“巡查队”监督工业园工作、组建醒狮队等名义,多次迫使工业园支付款项共计40.6万元。

    2017年10月,钟正新等人密谋以某房地产公司项目工地施工产生噪音、粉尘污染为由,组织20多名村民到工地聚集,采取殴打保安、倾倒泥土堵塞入口等手段,逼迫工地停工;并不顾公安机关劝阻,强行冲撞民警,持铁水管对工地人员进行殴打。在冲突过程中,造成多名民警、保安不同程度受伤。

    另据查明,该恶势力团伙多名成员横行霸道,以打砸、殴打等暴力手段,造成当地养殖户、餐饮店店主等多名村民轻伤。

    法院认为,钟正新等人为谋求非法利益,以暴力、威胁等手段,多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响,属于恶势力犯罪集团,根据各被告人的犯罪事实、情节和悔罪表现,遂依法作出上述判决。

    被告人亲属、新闻记者及社会各界群众等40余人旁听了宣判。

    (全小晴  麦焕琼)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号