第08版: 上一版3
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
六安 财产刑执行掀起“断血”风暴
端午清晨擒“老赖”
端午假期拘留5人
司法网拍成交3.2亿余元
端午节执结6案




2019年06月12日 星期三 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
六安 财产刑执行掀起“断血”风暴
□ 本报记者 周瑞平 本报通讯员 窦祖超 王 丽 汪 超 文 文/图
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    为深入推进扫黑除恶专项斗争,铲除黑恶势力犯罪的经济基础,安徽省六安市中级人民法院部署全市法院开展为期一个半月的“打财断血”集中执行行动。

    六安中院对2012年以来全市法院已发生法律效力的刑事案件进行全面梳理,对判处财产刑的涉黑涉恶案件进行汇总,形成台账,要求全市法院严格按照《最高人民法院关于刑事裁判涉财产部分执行的若干规定》、《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》等规定执行。对已经终结执行、终结本次执行程序的案件,进行回头看,符合恢复条件的及时恢复执行。各基层法院执行局成立工作专班,选配得力人员,对被执行人的财产、家庭、服刑等情况进行梳理、分析。每案制定执行方案,大要案由院、局领导直接抓,及时对涉案财产采用查封、冻结、扣押措施,及时对可处置的财产依法处置,提高执行效率。六安中院每日统计执行进度,每周向院扫黑办通报工作成效,到任务较重的基层法院现场逐案督查指导。

    在集中执行行动中,基层法院领导以身作则,带头办理大案。裕安区人民法院办理的吴正宏为首的涉黑财产刑执行案件,涉及被执行人20人,涉案标的额含追缴违法所得、罚金、没收财产共计4800余万元。执行干警查到一笔应予追缴的工程履约保证金后,该院院长吴昊坦带队前往霍邱县招投标中心,协调提取、划拨涉黑被执行人吴正宏以他人名义存放在招投标中心的履约保证金280万元。开始,招投标中心工作人员不理解,认为需要业主同意才能将该笔款项汇至法院。吴昊坦向该中心工作人员释法明义,强调法院执行的强制性,说清扫黑除恶、“打财断血”的意义。最后该中心工作人员配合法院执行,很快将280万元全部汇至法院账户。

    5月30日,全市8个法院执行干警统一行动,持续掀起“打财断血”执行会战攻势。霍邱县人民法院执行团队分赴城关镇、西湖乡、宋店乡等地执行案件,调查财产线索,督促前期已有承诺的被执行人履行义务。在执行干警的凌厉攻势下,张某与王某当场拿出4万元现金,履行了剩余案款。被执行人赵某家人将4.3万元转至法院账户,加上之前已缴纳的3万元,判决确定的违法所得款7.3万元全部缴清。被执行人贾某正好外出,执行法官说明依法履行判决的严肃性后,其家人当场将全部案款6.1万元缴至法院。

    金寨县人民法院执行干警到达双河镇后,兵分两组,第一组寻找已刑满释放、2万余元财产刑始终不履行的被执行人刘某。前期在无法联系上刘某的情况下,执行干警已依法查封其名下的车辆,后该车辆发生交通事故被扣押,刘某为取回车辆,主动与执行干警联系,表示会尽快履行。见到执行干警上门,刘某迫于压力履行了全部案款3万余元。另一组执行干警前往被执行人冯某和王某家中,其家人都承诺代为履行财产刑。

    霍山县人民法院传唤被执行人吴某到法院,经批评教育,吴某当场缴纳判决确定的罚金1万元,同时写下一份“悔过书”,对自己法律意识淡薄、怠于履行生效判决的行为表示真诚悔过。

    叶集区人民法院在执行一宗涉恶案件财产刑时,李某等5人仍在监狱服刑,其家属认为他们已在坐牢,罚金没必要再交。执行干警从调查李某等5人的家庭共同财产入手,在当地乡镇、村干部的配合下,查清部分被执行人的家庭共同财产,并进行查封和冻结。最终,被执行人家属迫于法律威慑,主动到法院缴纳罚金6.5万元,案件顺利执结。

    舒城县人民法院兵分三路,在吉林、福建、安徽三省对2012年以来未实际执行到位的涉黑涉恶财产刑案件被执行人财产展开全面调查。金安区人民法院执行干警前往监狱约谈被执行人,采取与公安交警部门联合布控等措施,深挖被执行人可供执行财产线索。

    据统计,截至5月31日,全市法院共立有涉黑涉恶财产刑案件71件,被执行人165人,已执结38件,执行到位标的额2121.8万元。

    图①:金寨县人民法院执行干警调查被执行人财产情况。

    图②:霍邱县人民法院执行干警做被执行人亲属工作。

    图③:霍邱县人民法院执行干警调查被执行人情况。

    图④:六安市裕安区法院拘留被执行人李某。

    图⑤:六安市叶集区人民法院拘传一名被执行人。

    图⑥:霍山县人民法院拘传一名被执行人。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号