第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
北京针对房屋租赁、物业管理乱象开展扫黑除恶专项整治
18年接力 有一种执行叫“温暖”
四不一建三确保 切实解决执行难
是同情,更是责任




2019年06月12日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
四不一建三确保 切实解决执行难
□ 安徽省淮南市中级人民法院院长 文则俊
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    2018年以来,我院狠抓执行实施、规范执行行为、深化执行创新、强化执行保障,“基本解决执行难”取得了阶段性成效。今年,我院提出了“领导重视不能退、执行措施不能弱、执行保障不能减、综合治理不能降”“建立执行长效机制”“确保执行安全、确保执行质量、确保执行效果”的“四不一建三确保”工作思路,为实现“基本解决执行难”到切实解决执行难的跨越奠定坚实基础。

    依靠党的领导,强化组织协调。坚持紧紧依靠各级党委和政法委领导,积极主动协调汇报,将执行工作纳入党委工作总体部署,纳入政法委重要督办事项,纳入综治和平安建设年度考核,推动执行工作开展。同时,加强党组对执行工作的领导不动摇,将执行工作列为年度重点工作,定期专题听取执行工作汇报,院长作为第一责任人,既挂帅又出征,落实“一把手”工程常态化。坚持中院领导班子包保督导基层法院,解决执行工作中政治保障、思想引领、队伍建设等重大问题。

    强化综合治理,完善配合机制。积极推动推进执行联席会议运行,明确联动单位协助执行职责,将执行联动机制的效用最大化。积极推动各基层组织网格员协助法院开展送达、执行、调解等司法辅助工作。积极推动落实联合惩戒和执行联动机制,加强与相关部门的网络对接与信息共享。积极争取党委宣传部门、精神文明建设部门更多支持,深化与司法行政部门、社区组织等单位的合作,将执行社会宣传进一步制度化、常态化,形成全社会理解执行、认同执行、支持执行、协助执行的良好社会氛围。加强法院内部配合,完善法律释明、风险提示、审执配合、“执转破”、执行信访等工作机制,形成“立审执破访”协同作战的工作格局。

    规范执行管理,突出强制打击。健全“三统一”管理体制,构建分层管理与垂直督导相结合的高效管理模式,完善执行业务管理和单独考核机制,构建全市法院执行工作“一盘棋”大格局。综合用好用足执行强制措施,积极主动查人、找物,严格落实财产报告和核查制度,细化立案和定罪标准,实现对拒执犯罪的有效追究,积极引导当事人通过自诉方式追究拒执犯罪责任。明确协助义务人责任,对拒不履行义务的协助执行义务人依法采取罚款、拘留等惩戒措施。

    加强队伍建设,提升执行效能。科学配置执行力量,稳定执行人力配备,加强政治引领和专业知识、执行技能培训,提高执行队伍的政治素养和专业化水平。按照“1+N”(执行指挥中心+若干执行团队)的“总—分—总”的模式创建执行团队化办案模式,依托执行指挥中心,组建速控团队、快执团队、速拍团队、普执团队四个团队,推动实现执行案件繁简分流、业务工作与事务工作分离、同类工作集约化办理、团队之间统分结合高效运转,最大限度提升执行效率,充分发挥执行指挥中心枢纽作用。通过大数据进行分析研判,对执行工作进行扁平化、集约化、可视化精准管理。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号