第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
从夫妻财产制度发展看中国法治进步
推进审判质效新飞跃
暑期来临,谨防溺水隐患
网络交易“低价引流”要不得
遏制环境污染需要生态修复性司法




2019年06月12日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
观点
暑期来临,谨防溺水隐患
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    

    近日,四川某地区发生的4名儿童溺水事故牵动了网友的心,最终4名儿童均溺水身亡,给家庭带来巨大的精神伤害和无法弥补的损失。夏季是儿童戏水的季节。暑假未到,悲剧发生,不禁为暑假儿童安全预防敲响警钟。为防止悲剧再次发生,及时向未成年儿童传播安全知识,是暑假来临之前的必备功课。

    不可讳言,暑假期间,中小学生人身安全基本上处于“放羊状态”,社会上无人管,学校、老师管不到,父母在外打工管不了,爷爷奶奶又要劳作无暇顾及,加上年幼的孩子缺少安全意识,所以,放假的孩子暑期管理就出现了脱节现象。孩子溺水死亡的悲剧时刻威胁着学生暑期的人身安全。

    因此,各级政府和相关部门首先要从已经发生的学生溺水死亡事件中吸取沉痛的教训,从讲政治、保稳定、促发展的大局出发,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想。同时,要以通过构建“社会、家庭、学校”携手共管的全社会安全教育网络,学校老师切实加强与家长、社区和有关部门的联系,组织和动员全社会都来关心中小学生的生命安全,预防暑假学生溺水死亡事故的发生。

    另外,还要建立健全有关部门、学校、家长和中小学生参与、各负其责的防范工作机制,加大宣传力度,教育广大中小学生珍爱生命,远离危险。广大家长不仅要给孩子树立牢固的安全意识,还要给孩子培养正确的应急观念,因为从未成年人溺水死亡事件来看,往往都是2至3人以上的“群死事件”。从实际情况来看,未成年儿童不具备营救同龄人的能力,特别是溺水者在挣扎过程。

    ——朱  波

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号