第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
最高检:涉群众利益的司法解释可公开征求意见
厦门集美 集中“四力”打击涉执犯罪
善谋善为 唯勤唯行
凝聚工作合力完善惩戒机制




2019年05月15日 星期三 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
各界动态
最高检:涉群众利益的司法解释可公开征求意见
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    最高人民检察院近日印发修订后的《最高人民检察院司法解释工作规定》,对最高检司法解释工作予以进一步规范和细化。

    修订后的规定共6章28条,进一步明确了司法解释工作的职责分工,突出检察机关专业化建设,优化法律监督职能。

    按照修订后的规定,司法解释在制定过程中,充分体现了“以人民为中心”。如,将“有关机关、社会团体或者其他组织以及公民提出制定司法解释的建议”作为立项重要来源之一,同时规定在起草司法解释意见稿时应当征求有关机关以及地方检察院、专门检察院的意见;根据情况,可以征求人大代表、政协委员以及专家学者等的意见。涉及广大人民群众切身利益的司法解释,经检察长决定,可以在媒体上公开征求意见。

    为避免司法解释与法律规定的不一致,规定还对司法解释的制定权限、司法解释的备案、司法解释的修改工作等提出要求。规定明确:地方人民检察院、专门人民检察院不得制定司法解释和司法解释性质文件;研究制定司法解释过程中,对于法律规定需要进一步明确具体含义,或者法律制定后出现新情况,需要明确适用法律依据的,最高人民检察院应当向全国人民代表大会常务委员会提出法律解释的要求或者提出制定、修改有关法律的议案;司法解释应当自公布之日起三十日以内报送全国人民代表大会常务委员会备案;法律制定、修改、废止后,相关司法解释与现行法律规定相矛盾的内容自动失效,最高人民检察院对相关司法解释应当及时予以修改或者废止。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号