第07版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
牢牢守住公平正义的防线
别让人工智能成为“双刃剑”
全国人大代表席文:分享信息化给司法带来的便捷
全国人大代表黄花春:为广西法院执行工作点赞
全国人大代表郭军:环境公益诉讼损害赔偿制度要落地到位




2019年03月14日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
别让人工智能成为“双刃剑”
本报记者 罗书臻
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    记者在今年全国两会发现一个现象,就是同行们在采访过程中需要录音时,手里拿着的基本上都是手机,而以往常用的录音笔却渐渐失宠。现在手机的语音识别功能越来越强大,可以帮助记者把采访内容及时地转换成文字,大大提高了工作效率。采访工具的一个小小变化,折射出当前人工智能技术发展之迅猛。

    都说两会报道是“新闻大战”,工欲善其事,必先利其器。如今,两会会场上的“黑科技”也越来越多,从语音转写速记系统到两会新闻中心覆盖5G信号,从VR直播眼镜到AI合成女主播,采访方式的变化使得报道内容也不断推陈出新,除了传统的微博微信,H5、Vlog也大行其道,带来了更多新鲜的视角,使两会这顿新闻大餐更加丰盛诱人。

    今年,已经是李克强总理连续第三次在政府工作报告中谈到人工智能产业的发展。全国人大常委会也已将一些与人工智能密切相关的立法项目列入本届五年立法规划。人工智能的话题越来越热,也伴随着一系列的问题。其中,隐私保护问题倍受关注,一些代表、委员建议,要通过立法对人工智能的发展加以规范,避免被不当利用。

    人工智能技术发展的基础之一,就是大数据。大数据给人们带来便利的同时,也增加了个人隐私泄露和被不当应用的风险。记者日前就经历了这样一件事:在网上购物浏览某商品不久后,就在微信公号文章里收到了同一类商品的广告推送。震惊之余,“细思极恐”,如此精准的定位营销貌似很“贴心”,但万一走向反面确实是一把“双刃剑”。

    在互联网时代,人们越来越多地依赖大数据和人工智能技术,提供个人信息可视为一种权利让渡,但这种让渡不是无限制的。只有完善人工智能技术研发规范,加强法律规制,让数据应用安全可控,消费者才能避免成为“透明人”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号