第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
代表热议“两高”报告
全国人大代表郑坚江:深度应用创新成果
利用大数据功能破解执行难
为家乡人民代言 给法院工作点赞
报告回应了社会关切
展现新时代委员的绚丽风采
党委政府要做解决 执行难的坚强后盾
加快人工智能安全顶层设计
为营造粤港澳大湾区 法治环境作出新贡献




2019年03月14日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
加快人工智能安全顶层设计
本报记者 郭士辉
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
全国政协委员 张 英

    人工智能,因走入了寻常老百姓的衣食住行而备受关注,也再次成为今年全国两会热词之一。全国政协委员、上海市经济和信息化委员会总工程师张英注意到,人工智能出现在政府工作报告中,今年已是连续第三年。下一步如何落实人工智能高质量发展的要求?3月11日,面对记者的采访,张英为人工智能的整体布局“支招”。

    张英认为,当前人工智能发展存在的一些问题不容忽视。比如,我国人工智能核心技术和基础理论显著不足,与实体经济融合发展面临挑战,人工智能安全治理体系存在空白等。“人工智能技术应用存在数据隐私泄露、算法黑箱歧视、网络安全隐患等多维度风险,也将在法律、伦理、安全等方面带来潜在挑战,制约人工智能进一步发展。”张英分析说。

    为此,张英提出五条建议:支持人工智能领军企业发展壮大、加大对核心技术攻关的支持力度、大力推进人工智能行业应用、加快人工智能安全制度建设、打造国际人工智能高端交流平台。她认为,国家相关部门应加快人工智能安全顶层设计,推进相关制度研究和立法规划,并结合长三角一体化等区域发展战略,鼓励有条件的地区先行先试。“加快个人信息保护法、数据安全法等立法工作,推进数据在安全前提下开放利用。”张英建议。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号