第06版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
全国人大代表才华:建议允许集团诉讼在证券市场试行
新起点上推动形成全面开放新格局
全国人大代表张青彬:规范企业破产程序中法院自由裁量权
让社会公众了解干警的努力与付出
全国人大代表俞学文:精准辨别“老赖” 实现分类施策




2019年03月14日 星期四 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
全国人大代表俞学文:精准辨别“老赖” 实现分类施策
本报记者 雷 蕾
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    近日,全国人大代表、浙江省武义县柳城畲族镇青坑村村委会主任俞学文在接受记者采访时表示,他一直十分关注“老赖”问题,今年全国两会,他就如何辨别“老赖”,实现分类施策提出了建议。

    “要根据客观情况辨别‘老赖’,不能因为一些‘借款骗子’的‘老赖’式错误行径,就将处于经营困难但依然想方设法筹钱还款的借款人冠以‘老赖’的头衔。”俞学文认为,“应将眼前执法和长远执法相结合,对于具有诚信意识但暂时无法偿清债务的借款人,银行金融机构要给予一定的支持,社会舆论等也要给予一定的理解,让他们顺利还清所有债务以实现双赢。”

    对于故意转移财产、有钱不还、逃避执行的真“老赖”,俞学文建议,监察部门做好司法监督,对恶意借款不还的真“老赖”行为依法予以打击。同时严厉扫除非法“讨债公司”形成的恶势力,做到依法依规处理债权债务问题。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号