第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
代表热议“两高”报告
全国人大代表郑坚江:深度应用创新成果
利用大数据功能破解执行难
为家乡人民代言 给法院工作点赞
报告回应了社会关切
展现新时代委员的绚丽风采
党委政府要做解决 执行难的坚强后盾
加快人工智能安全顶层设计
为营造粤港澳大湾区 法治环境作出新贡献




2019年03月14日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
报告回应了社会关切
本报记者 赵 刚
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
全国人大代表 方 燕

    全国人大代表、陕西省律师协会副会长方燕说,“两高”工作报告“围绕中心,贴近民心,制度创新”,用大量事实、数据和案例回顾了过去一年的工作,创新亮点多,工作成效好,回应了社会关切,回答了人民群众关心的问题。

    方燕说,最高人民法院工作报告中的亮点主要体现在服务平安中国建设,服务经济高质量发展,服务人民群众司法要求,如期实现“基本解决执行难”问题等。

    关于今后工作,方燕建议加强智慧法院建设,由最高人民法院统筹开展智慧法院建设,并对各级各地方法院尽快实现全国联网,探索推进网上立案、审理程序公开、网上阅卷、证据交换、网上开庭和电子送达等。加大指导性案例公布的数量、质量以及各级法院参照执行和司法解释等的参照执行问题。建立科学合理、切实可行的司法人员对办案质量终身负责制度,同时进一步落实到位,从制度上减少错案、冤案的发生,切实维护司法正义。加强基层法院人员配置,以案定员,减轻基层法官工作压力,提高法官待遇和职业保障,进一步提升案件的审判质量。

    作为一名律师,方燕关心律师合法权益保障。她建议最高人民法院会同其他有关部门,在民事诉讼法修改前能够出台相应的政策,在全国范围内推广律师调查令,来解决法院目前遇到的人案矛盾、保障律师调查权,同时满足人民群众对公平正义的需求。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号